※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょうちょ。
産婦人科・小児科

鼻水と咳が続いており、耳鼻科で治療しても改善せず、小児科に受診した方がいいでしょうか?

約2週間前ぐらいから鼻水ダラダラです。毎日耳鼻科に通ってますが、1週間前にたまに咳もで始めました😵
痰がからんでるような咳で辛そうですが、熱はありません。
耳鼻科で、鼻水吸ってもらい、お薬ももらってますが、一向に治りません😱
小児科に受診した方がいいでしょうか??

コメント

mama

鼻水の色とか性状はどうですか?
うちの子もずっと鼻水酷くて、緑で粘り気があって小児科で培養検査して…結果蓄膿になってました😱
痰がらみの咳が出るのはうまく鼻をかんだりできないので鼻水が喉に落ちてしまってるんだと思います。

• ちょうちょ。

ちょうちょ。

鼻水の色は、透明もしくはたまに白い感じです。少し粘り気はあります。

そうなんですね、緑だと蓄膿の可能性があるんですね😱

そうですね、先生も言ってました。
    鼻かめないから喉に落ちてきてると。😣

• 3月6日
なー

子ども2人とも鼻風邪引いたら
耳鼻科にしか行きません。
小児科の先生には以前
1歳未満の赤ちゃんは
薬より兎に角 よく飲み、食べ、寝るのが一番いいと言われました(>人<;)

耳鼻科だけでなく家でも鼻水吸い取り器で吸っているため耳鼻科後は悪くなったり続いたりはしません。
でも鼻水が下がると痰がらみの咳も多くなるので苦しそうですよね(;_;)

• ちょうちょ。

ちょうちょ。

そうなんですか!😳
    とりあえず、ミルクはよく飲みますし、離乳食もほぼ毎日完食です。(抗生剤で下痢になったので、まだ新しい食材には手をつけれませんが😅)
    しかもよく寝る子です。
    とりあえずは耳鼻科&家で鼻水取りでがんばってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 3月6日
たろうちゃん

2週間ずっと同じ薬ですか?
だったら、咳まで始まって薬効いてないのかな?と他の耳鼻科に行ってしまうかもです💦わたしなら。
(全然医療従事者ではない者の意見ですが😅

• ちょうちょ。

ちょうちょ。

返信遅くなりすいません。
    同じ薬ではありません。2回ぐらい変えてもらってます。
    今日が、いつもの耳鼻科がやっていないので小児科に行こうかなと思ってます。
    ありがとうございます。

• 3月7日
あお

うちの娘は、
耳鼻科でもらう薬は全く効かないので、鼻水出たらすぐ小児科に行きます!

耳鼻科は耳掃除と鼻水吸ってもらいに行くくらいです😂

耳鼻科の先生は何かおっしゃってますか?
詳しく検査するとか…
毎日通ってて治らないのに、なにも対策してくれない(薬変えたり、抗生物質にしたり)と、こちらとしては不信感つのりますね😓

• ちょうちょ。

ちょうちょ。

返信遅くなりすいませんでした。
    娘さんは、耳鼻科のお薬効かないんですね😣

耳鼻科は、詳しく検査とかは言ってません。
    薬は2回ぐらい変えてもらってます。
    あまり小さい子には、薬(主に抗生物質)をあげたくなく、鼻吸って治したい方針みたいでした。
    ちょうど耳鼻科も本日は休診日なので、あおさんが仰ってたとおり小児科に足を運んでみようと思います。
    ありがとうございます。

• 3月7日