自実家への生活費相場と、義実家での食事や洗濯について、お金の渡し方や相場はどれくらいが適切でしょうか?
妊娠9ヶ月の初マタです(^^)
自宅近くの病院で出産し、1ヶ月ほど実家(車で2〜3時間)に帰り子育てする予定です。
実家の方へ生活費、光熱費など渡そうと思うのですがいくらくらいが相場でしょうか?
また、旦那の実家が自宅の隣にあるのですが、旦那は腎臓が悪いため塩分制限が必要なので、ごはんやお弁当を義実家にお願いしようと思っています(土日以外)。義父も腎臓が悪く塩分制限食で、ついでで多めに作ってもらう感じになると思います。
その他洗濯などの身の回りのことは夫が自分でします。
その場合、食費などとしてお金は渡したほうがよいでしょうか?いくらぐらいが相場でしょうか?
- ふーみ(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
実家には3週間居て、5万+お米を渡しましたが、受け取って貰えませんでした!お金は包んでましたが中身もみずいらない!と!笑
義実家には食費だけなら、毎月自分たちがかかってる食費の半分渡します。毎月3万かかってたなら1.5万とか!
あまり額が大きくても、他人行儀で失礼かなあと思っちゃいます😅
りぃ
私たち夫婦から10万包み、主人の家から10万包み、主人からお世話になりますと挨拶して渡しました。
主人の家から分は封筒変えて全額わたし達にその後渡され、貰いすぎなのでこれで赤ちゃんグッズかってと言われました。
私たちが包んだ分も結局は赤ちゃんグッズ買ってくれたりして消えてます。笑
私の場合、姉がいたので金額揃えました。
-
りぃ
義理実家へはやはりお願いするのであれば、私であれば食費として5〜6万はお渡しするかなと思います。- 3月6日
-
ふーみ
夫婦からとご主人の家から別々に包まれたのですね☺️
義父から、夫へ「嫁が帰省するときはいっぱいお金もたせなさい」と言われたらしく、主人の家からは特にないと思います。結婚式なども援助がなかったので💦
やはり義実家には食費お渡しした方がいいですよね(^^)
子供もいたらそのくらいお渡ししようかなとも思うのですが、毎日ではないのも考慮して夫と相談してみます✨
姉妹に相談してみるというのもアリですね!
ありがとうございます😊- 3月7日
ふーみ
うちの実家も受け取らない気がしますが、5万円程度を考えていたので用意してみようかと思います!
義実家は食費だけですし、ゴールデンウィークや土日にも入り、そこは旦那もうちの実家に来たりするので実質1ヶ月分もお願いしない感じになります。おっしゃる通り、食費の半額で確かにいいような気がします(^^)
ありがとうございます😊