コロスケぼうや
少し甘辛くしてみたり、細かくしてお好み焼きなどに入れても食べませんか???
うちは逆にお肉お魚が大好きで、野菜を食べないときのほうが多くて困っています💦💦
つまんでポイ、しますよね😅
私に余裕がないときはきつく叱ってしまい、あとで反省....の繰り返しです😱
WAKO
知り合いの子で幼稚園の年少さんですが、お米とフライドポテトと唐揚げしか食べないそうで、お菓子もじゃがりこ等、じゃがいもの物しか食べないそうです😂
家だけじゃなく幼稚園でも徹底してそうみたいで、お母さん曰く「そういう時期」と言っていました(笑)
私の姪っ子もkieさんのお子さんくらいの年齢の時は本当に豆腐ばっかり食べていましたし、それが過ぎると「ちゅるちゅる食べたい」とうどんばっかり食べてました😂
ですが小学生になった今は、嫌いな食べ物がトマトくらいで何でも食べてます!
甥っ子は現在3歳ですが、お肉はほとんど食べず、今はとにかくお味噌お味噌お味噌です(笑)
どの子もそれぞれ「これだけ!」という時期はあると思います。
イライラしたり自分が悪いと責めてしまうこともあると思いますが、食べない時は何しても食べないものと割り切ったほうが気持ちが楽かもしれないですね。
もし食べてくれた時はこれでもかと言うくらい大袈裟に褒めるといいかもしれないです😊
誰が何が悪いというわけでなく、成長過程として見守っていけばいいと思いますよ😊
にこにこマン
離乳食の時はなんでももぐもぐ食べていた娘ですが
1歳過ぎて自分で食べたい意欲出てきてか好き嫌い?が出てき始め
白米、しらす、納豆、生卵、アボカド、焼き海苔で育ってきたようなものです😅💦
2歳ってイヤイヤ期もあるし 自我が出てきて難しい時期ですよね🙄💔
保健師さんにも2歳くらいの子は食べなかったりするのは一時的で そのうち食べるようになると言われました😄
ですが……
もうすぐ5歳の娘 未だに超偏食です😅もう小学校上がって給食でどうにかなることを祈るばかり🙏笑
偏食ですが高身長で体重もあり 栄養状態良好です!笑
周りからは沢山食べているからこんなに大きくなったんだね~って娘より小さい身長のママ達には言われますが その子の方がお野菜や肉、魚もりもり食べてます😁
yhrt
うちもお肉は手羽のみ
魚もさっぱりしたものは食べてました。
あとは野菜が大好きなので
野菜、ひき肉を細かくしてチャーハンしたり最近
つくね作ったら
見事に完食してくれました👏🏻
今まで薄口かだしのみだったのを
味付けしたら
食べました👏🏻
ミニおにぎりたべなくなって
普通サイズなら食べるので
大きめ作ってます。
色々やってみて下さい。
あと、食べたり、大きなお口あけれたり、自分でフォーク持てたり
なんでも褒めてますーー👏🏻❤
ゆき
ウチの子は最近、魚肉ソーセージとおにぎりとイチゴしか食べてくれません😭
保育園の給食はちゃんと完食してるのに…💦
でもいつかは食べるようになるだろうと期待して、今はお腹を満たせればいいかと思ってます😅
保健師さんに言ったら怒られそうだけど😓
ハイジ☆
うちも2歳になった頃から、好きな物や好きな色の物しか食べなくなりました!
なので、嫌いって訳ではなくそういう時期なんだと思います!
3歳になりましたが嫌いな緑色の物を少しですが食べるようになってきました😌
栄養とか心配ですよね😞
コメント