※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

義祖母に子供を預けることが怖くて、保育園が始まるまで一緒にいたいが経済的な理由で夫婦で働かなければならない状況。義祖母が子供に危険な状況を作り、信頼できない。心配でモヤモヤしている。

夜中にすぅーっと吐かせていただきます。

最近仕事復帰と引っ越しが重なりバタバタしてました。

保育園の入所予定より1ヶ月早いので、この期間だけ
都合上義祖母に預けることになりました。

つい先日、息子の昼間の様子を聞いたときに
嘘でしょ?って事実が発覚しました。

それは義祖母の部屋にハサミが落ちていて
息子が両手で刃先を下に向けてパカパカして遊んで
トップスとボトムスを一箇所ずつ切りました。
どっちもすっぱりと切れています。

しかもそれを『(息子)が悪さしたんだ』
と報告してきました。
腹が立ちました。

以前も息子を抱っこしているときに私の目の前で
思いっきり転んで軽く押しつぶしたことがあります。

今更ですが、義祖母に対して嫌悪感が生まれてから
留まることを知りません。

今回、怪我は奇跡的に無くて安心しましたが
子供の届くところに刃物がある環境の義実家。

義祖母に息子を預けるのが怖くて仕方ないです。

保育園始まるまで私が一緒にいたいのですが

我が家の経済的な問題を考えると
夫婦で働かざるを得ない状況で
面倒がみれるのは義祖母だけなのは仕方がないのですが‥

ほんと怖いです‥。
明日もお願いするのが心配。
モヤモヤが募るばかりですね‥。

何もありませんように。

コメント

みかん

えー💦それは怖すぎです、、、
経済的に大変なのかもですが、子供が怪我したり命にかかわることになったら後悔しますよ😣

私なら義祖母信用できないので、別の預け先を探すか、どうしても預け先がないなら復帰を1ヶ月先にします。
1ヶ月くらい家庭が赤字になっても子供が大事です。

• 🧸

🧸

これをきっかけにといいますか
    最近お世話になった義実家を出ることにしたんです‥。もう隙あらば息子連れ出してやらかすことも少なからずあったので‥。

二度に渡る引っ越しで貯金がすり減っているので、この1ヶ月がどうしても辛抱時なんですよね😓

• 3月6日
はな

おうちの近くに、無認可保育とかそうゆう場所はないんでしょうか?
預けるのこわすぎます・・・

• はな

はな

たった1ヶ月、でもそのたった1ヶ月の間に、義祖母に預けていて大変な目に遭わない保証がないですよね💧
    そのたった1ヶ月、預けずに仕事を休む訳には絶対いかないんですか?
    ご主人とも話し合ってみたらどうでしょうか(>_<)

• 3月5日
  • はな

はな

うちも家計は厳しめなのでお気持ちお察しします・・・
    では、ご主人や義両親も同席してもらって、お話してみるのはどうですか?
    おばあちゃんも育児なんて何十年ぶりなわけで、改めて何が危険なのか、何を気をつけて欲しいのか、
    全部を守ってもらうのは難しくても、話してみる価値はあるかと思います( ˊᵕˋ ;)💦

• 3月6日
  • 🧸

🧸

昔は近隣一時保育のできる
    児童館があったんですが
    今は無くなってしまって

あるとしても遠くて
    悩みどころです😭

• 3月5日
  • 🧸

🧸

悩みどころです‥。
    貯金の少ない中での新生活スタートで
    いまが大事なときなので。
    息子を危険にさらしてまで、おばあちゃんに預けたくない。なんてそこまでだいそれた事を言いたいわけではないんです、ただおばあちゃんにもっと子供を預かる責任感を持ってほしいなっていう愚痴がこぼれてしまったんです😔すみません‥

• 3月6日
  • 🧸

🧸

ありがとうございます😢
    家族会議は大事ですよね。
    義祖母も今回の件に関してはお義父さんと旦那に物凄く怒られてました😓
    見直すべきところとか気をつけてほしいなってところは今すぐ伝えたいぐらい確かにあるので、明日は早め出て説明してみます😔💭

• 3月6日
nami-mama

難しい状況なのはわかりますが、
子供の命の危険を感じるなら私なら絶対に義母に預けず、遠くてもプロに任せます。

こういう人は自分が悪いと思えないので、何を言っても無駄だと思います。

何かあってから後悔しても遅いし、
もし何かあったら一生自分をせめませんか?

• 🧸

🧸

さすがに命の危険とまではいかないので大丈夫です‥😓
    高齢のおばあちゃん全面的には預けるのは不安だなって思いますが、これも我が家の事情になるのなんともです。
    おばあちゃんも息子が大好きですし怪我させたくてさせてるわけじゃないって分かってます。素直じゃない性格から言い訳ばかりですけどね😅
    息子もおばあちゃんにはとても懐いてるので、無理に他の人に預けたりするのはかえって可哀想に思えてしまうのも事実です。

• 3月6日
おっとっと

何ともならないんですかね😭?
うちは実祖母が実家にいますが加齢に伴う認知症が進み始め、とても預けられないし一緒にいる時は絶対に目が離せません💦この間は一瞬のすきにお餅あげていてビックリしました。
もう2世代も離れているので子育ても方法も違うし子育て自体も忘れていると思うし…でもお願いしている立場でアレこれ言うのもおかしいですもんね😣💦
何も無いことをひたすらお祈りします…(´;ω;`)

• おっとっと

おっとっと

それぞれに家庭の都合があるから仕方ないですね💦お元気そうならせめてもの救いです😅
    預けている間は何食べさせられるか分かったもんじゃないですが、多少覚悟は必要かと思います(笑)
    せめて義母だと安心なんですけどね💦

• 3月6日
  • 🧸

🧸

どうにかしたいのにできないもどかしい状況です😣
    それはなかなか大変ですね💦
    確かに目が離せません‥

ひいおばあちゃんに守りを頼む時点で不安はつきものですよね‥😓

義実家は農家でまだまだ元気なおばあちゃんなのですが、時々ヒヤヒヤすることをしでかすので、おばあちゃんの部屋を出来るだけ掃除してから仕事に向かうことにしようと思います😔

• 3月5日
  • 🧸

🧸

決して用意するご飯とか息子に対する愛情は大いにあると思っているのでそこは安心してますよ◎
    ただおっちょこちょいな上に言い訳する屁理屈おばあちゃんなんです(笑)

そこも家庭の事情があって我が家にはお義父さんしかいないのでなんとも😓

• 3月6日