※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちみち
ココロ・悩み

手術後、生理痛と出血があり、生理を見てから妊活する方が良いです。手術後、生理が始まる時期は手術後の出血が止まってからです。

掻爬手術次の日から、また基礎体温をつけ始めました。
手術の次の日はまだ高温だったのですが、今日は低温になり
生理痛のような腹痛と出血がでました。
体のためにも、生理を2回程みてから妊活した方がよいと聞きますが、いつくらいから生理がはじまるもんなんでしょう?
手術による出血がきちんと止まってからだとはおもうのですが、これ生理だ、と自分でもわかるもんなんでしょうか?

コメント

こたろうママ

手術後だいたい1ヶ月で生理がきました。
ちょっと長めだったり重かったり、いつもと少し違うかも?という感じでした。逆に言えば生理を2回みることで、通常に戻ったな、と認識できたような感じです。
私も何度か掻爬手術をうけ、いつもその後は次の妊活を急ぎたい気持ちになっていました。でも、ちゃんと数回の生理を見て、子宮環境を整えるのがよいと思いますよ。今は長い時間に思えても、心と体の回復のためには必要な時間だったな、と思います。
赤ちゃんもお母さんに会いたかったから急いで来ちゃって忘れ物しちゃいましたね。また戻ってきてくれますよ。

• むっちみち

むっちみち

そうだったんですね!
    昨日、術後2日目だったんですが生理痛の重い感じの痛みがあったんですが、今日はスッカリ!なんだったのだろう〜
    術後から体温が下がったので一応は、リセットされたってことですかね?
    実際に出血すれば、あ!これだ!って分かるのかもですね。わたしもゆっくり待ってみます!つい焦ってしまいそうになりますが、体を第一に考えて。また何かあってもどっしりと構えられるように、自分を責めなくていいように全回復してからまた前を向いてがんばりたいと思います✨
    優しい言葉とアドバイスありがとうございました😌

• 2月18日