五月人形の選び方について相談です。見た目や武将の特徴で悩んでいます。愛知県出身なので織田信長がいいか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。
カテゴリ違いでしたらすいません。
みなさん五月人形ってどうやって選びましたか??
私は見た目から選びつつ、各武将の特徴を調べたりしていますが、なかなか決めれません😭
武将のものでなくてもいいのですが…
愛知県生まれ愛知県育ちなので、織田信長がいいのかなって思ったりもしてます(笑)
みなさんの意見を参考にさせていただきたいです😭!!
- しおりん(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

くろごま
すごい!五月人形ってそんなに真剣に選ぶものなのですね💦
私は、家に猫がいるからケース入りで、後は派手すぎない見た目で手頃な値段のものを私の好みで選ぼうとしてました💦武将の特徴…なるほどです🙄

マロマロン
こないだ選んできました!
迷いますよねー💦
ウチは武将にこだわらず、ただ見た目で選びました😅
旦那と甲冑はいらないかなと相談きて、兜のみの前田謙信の物になりました。
-
しおりん
やっぱり見た目大事ですよね!
どれもかっこいいから、決められないです😭(笑)- 3月5日

ゆき
うちは旦那の好きな武将(真田幸村)です。
上が娘だしもう産むことはないので最後の兜選びだから見た目が好みでも晩年や武功で…とか気になっちゃって中々決まりませんでした笑
-
しおりん
好きな武将がいると決めやすいですよね!
わたしもまだまだ悩みそうです(笑)- 3月5日

退会ユーザー
見た目だけで選びました😂❣️
私も愛知ですが織田信長。。。気にもしなかったです🤣
-
しおりん
見た目大事ですよねー!
たまたまネットで、自分の出身地とゆかりのある人物を選ぶ人もいるって書いてあったので気になって😭(笑)- 3月5日

ちょすちゃんず
愛知県在住です。うちも見た目で選んで織田信長にしました。
愛知だと、織田信長、徳川家康、豊臣秀吉とか、ゆかりありますね😊☀️☀️
-
しおりん
やはりその3名ですよね!
せっかくならゆかりのある人物にした方がいいかなぁと思っています!- 3月5日

とのっこ
私は武将じゃないタイプのものを選びました。
好きな武将はいましたが、だいたい家康以外は死に方が良くないので縁起悪いかなと思い…😅
あとは、兜のツノ?の部分がいかにもメッキみたいなツルツルピカピカしたやつは安っぽく見えるので、そこだけでも金箔でマットな質感のものを選びました。
早いうちから量販店やイオンなど安い店から人形屋さんデパートなど高級な店を何度か見にいくと目が肥えてきて違いが分かるようになりますよ。
かと行って高すぎる物は買えないので、そこそこの値段で高級に見える物を選べました。
-
しおりん
なるほど!死に方も大事ですよね…
ツノの部分って目立つから大事ですよね!
安いところから見たほうがいいんですね!参考なりました!
早速今日トイザらス、赤ちゃんホンポ、行ってきます!- 3月6日

aymh
私が伊達政宗が好きなので、伊達政宗の兜買いました笑
うちはお雛様もあるので、しまう場所とか色々考えて大き過ぎなくて、片付けも簡単なケースタイプにしました😊
見た目、好み、置く場所、しまう場所なども考えて検討されると良いと思います✨
-
しおりん
好きな武将がいると決めやすいですね😭🌟
大きさも大事ですね!
だいたいどれぐらいの大きさにするか決めてから見に行こうと思います!- 3月6日

24歳のママ
実母が「最近は武将が流行ってるみたいだけどどうするー?」って聞いてきて旦那が織田信長!って即答でした笑
愛知出身だし良いか笑と思いながら実母と信長の五月人形色々見てます☺️
-
しおりん
即答してくれる旦那様…素敵です😊
武将が決まると決めやすいですね!
愛知出身ってやっぱり魅力ですよね!- 3月6日

愛子
我が家は主人が武田信玄が大好きなので、武田信玄の兜にしました。
本当ならお店屋さんで実物を見て選びたかったのですが、あってもサイズが大きかったり、そもそも武田信玄がなかったりとなかなかコレ!!というものがなかったので、ネットで選びました。
山梨県に行くと武田信玄の兜もお店屋さんにあるかもと言われましたが、流石に行けないので…。
ネットでいくつかあったのですが、主人と私のこだわりポイントを順番に出して、納得するものを選びました。
こだわりポイントは
①武田信玄であること
②大きさ
③屏風?兜の後ろにあるついたてに虎がいること
④兜を乗せる台が畳であること
⑤兜の形
⑥武田信玄の兜の1番の特徴である白い毛の形
⑦『武田信玄公』という武将の名前が入った立て札があること(誰の武将の兜か名前があったほうがわかりやすいかなと思って。)
このこだわりポイントにドンピシャの兜があったので即決でした。
我が家は、3月2日に友引だったのでもう飾りました。
ネットで選んだので期待外れだったらどうしようと不安もありましたが、立派な兜だったので安心しました。
しおりんさんも納得する五月人形に出会えますように。
しおりん
ほぼ自己満ですが、高い買い物だし、息子にとって一生に一度のものだから慎重に選んでしまっています(笑)
うちも猫がいるので、ケース入りは絶対です😊
結局最後は見た目になってしまいそうな気もしています…(笑)
でも見てるとどれもかっこよくて😭