コメント

にんじん69
現在メーカーと契約中で6月上棟予定の者です。
メーカーの話だと、現在契約中の内容については現在の税率。4月以降の変更箇所については増税後の税率がかかります、と言われました。
つまり、キッチンやお風呂を4月以降にグレードアップしたり、窓を1箇所増やしたい、壁紙を標準仕様からオプションで好みのものにしたい…など3月中のものより高くなった場合には、新しい税率加算されます。
なので、たしかに3月中に契約してしてしまえば良いのかもしれませんが、何かをもうちょっと良くしようかな…となった時には全て増額してしまいます。
個人的には増税対策も出てきているので、2児ママさんの状況なら焦らずじっくり考えていきます。
一生住む家なので、焦って決めたくないなと思います。

むむ
詳しいわけではありませんが…
以前ハウスメーカーからいただいた資料では、
*増税前の9月末までに引き渡しの場合は8%
*引き渡しが10月以降でも、3月末までに契約していれば8%が適用
と記載していました(^^)
ちなみにうちは契約~引き渡しにちょうど5か月だったので、上の資料通りなら契約が4月以降になっても間に合う可能性もありそうですが、みんな増税前にと慌てて契約や工事が立て込んでそうですよね💦
-
2児ママ
うちは知り合いの工務店でやってもらうのでもう少し時間がかかりそうです😭
教えていただきありがとうございます☆- 3月5日
2児ママ
そうなんですね💦
詳しく教えていただきありがとうございます😊