※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。転園は可哀想かな。皆さんはどうしますか?

保育園について…

もうそろそろ保育園のことを考えようと思っています。
今は夫の転勤時に妊娠が分かり、そのまま専業主婦をしているため、1から就活をしなくてはいけません。(パートで働こうと思っています)
また、1~2年以内に義実家の敷地内に家を建てて住む予定です。
義実家は自宅から30分くらいの所(隣町)です。
就職先は義実家から近いところを探そうと思っています。

どっちの町の保育園に申し込もうか悩んでいます。
①自宅から10分のこども園
②義実家から10分のこども園(空きがあれば対応可能)
③自宅から10分のこども園にして、引っ越したら転園する

転園が一番いいのかもしれませんが、途中でお友達と離れるのは可哀想かなって思って、悩んでいます。
また、転園だとなかなか入れないって聞いたことがある(本当かどうかは不明)ため踏み出せません。

皆さんならどの選択をしますか?
理由や体験談なども教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

コメント

Mayu

こんばんは!
保育園については悩みますね💦
私は家から近いとこにしました。
ただ、1年〜2年以内に義実家に家建てる 職場は義実家の近くと考えているなら、義実家の近くの子ども園の方が良いかなと思います。

実家から近いと熱出たりした時見てもらえるし、将来住むところの方がお友達と離れなくて済むと思います。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨
    やはり友達と離れるのは可哀想ですよね💦

自宅から30分くらいかかるのですが、もし入れたら頑張って送迎したいと思います❗

• 3月11日