4ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを拒否し、ミルクを飲まないことで悩んでいます。赤ちゃんの月齢で吸わなくなることはあるでしょうか?
4ヶ月の女の子です。3ヶ月すぎたあたりから突然おっぱいを加えなくなりました。吸おうともせずギャン泣きされ1ヶ月近くたとうとしています。元々保育園に預けないといけないので混合ですが1ヶ月近く吸わないからミルクで栄養とってますが、安心したりねれない時だけでも吸ってくれたらいいんですが乳首を入れたらギャン泣きするし口も閉じず吸わずギャン泣きされます。今も吸ってくれないかと頑張っていますがあまりになくのでこちらの方が落ち込んでいます。この月齢で赤ちゃんが吸わなくなるとかあるのでしょうか??
- りん(6歳)
コメント
あやか
乳頭混合ですかね?
割と突然、哺乳瓶や乳首を拒否ることはあります。また突然戻ることもあります。
お母さんが辛いなら。ミルクに切り替えても全く問題ないですよ!!
おっぱい吸わなくても。そのうち指しゃぶりやおしゃぶり出来るようになります!
りん
母乳にしろ、ミルクにしろ飲んでくれたらいいと思ってるので母乳に固執するつもりはないですが外出時や寝れない時にミルクの時間じゃないのにギャン泣きされたらどうしたらいいかと思い加えてくれたらと思っています。上の子はそんな事なかったのでなんか拒否されてる感とあまりにさらに泣かれるので😅😅旦那ももうおっぱいやめたらいいやーんといわれますがそれでいいのかな?との思いもあり。吸ってくれないと段々哺乳量も減るからなやましく感じてました。拒否とか実際あるんですね💦💦ありがとうございます😊!
あやか
うちは7ヶ月頃に1週間拒否されました。
たまたま再び飲み始めましたが💦結構多いみたいです!!
ギャン泣きはお腹が空いてるんですかね??
お腹が空いているのであれば2〜3時間間隔空いてなくてもミルク足してあげて大丈夫ですよ!
もう満腹中枢も発達してきてますし。新生児の時に比べて胃腸がしっかりしてきているので。。ただ眠くて口元寂しいようでしたらおしゃぶりを与えてあげれば落ちつくかと。
おしゃぶりは最初与えると吐き出しますが、何度か与えて口にあててるとそのうち吸うようになります!
りん
ギャン泣きは寝れなくて泣くのです😭😭寝るのが下手?みたいであまりに泣くときはミルクをあげてもわずか飲んで落ちついて寝る感じなのでミルクではなくおっぱい吸ってくれたら以前はすぐ寝てたんですがね💦まぁ吸ってくれないうちはミルクで対応するしかとは思ってます。おしゃぶりあたえた事ないですが検討してみます。ご丁寧にありがとうございます😊!