※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

子どもの年齢差について相談です。2人目のデメリットや周囲の反応に不安があります。どのように対応すればいいでしょうか。

2人目を4歳差くらいで計画妊娠した方にお聞きしたいです!

息子が幼稚園年少さんになったくらいに2人目を考えています。

ですが周りに子どもがいないためわがまま?になるんじゃないか、2人目が生まれた時にショックを受けるのではないか
などいろいろと考えてしまいます
少し年齢が開いて2人目のデメリットってどんなのがありますか?

あともう既に2人目まだ?を聞いてくる人がいます。
正直に4歳差くらいにしたいと言うと可哀想と言われます
聞かれた時にどんな風に答えていましたか?

コメント

みんてぃあ

4歳差で二人目産みました!
4歳なので、周りに兄弟がいる子が結構いて、上の子なりに理解はしているようでしたが、赤ちゃんがえりしました。でも、ショックは受けていないと思います。
産まれたいまでは、たまーにヤキモチやくものの、赤ちゃん可愛いね❤️と言って可愛がってくれます!!
デメリットは…我が家の場合、甘やかして育ててしまったので、多少ワガママなところはあります。
周りに聞かれたときは、夫と話をして4歳差がいいかなって思ってと話してました!可哀想と言われたことないんですが、そう思われる方もいるんですね…。ぽんさんご家族のことなので、そうですか~と言って右から左でいいと思います(^-^)/
結果論ですが、私は4歳差で良かったと思います(^-^)

うちは5歳差・年中の時に生まれました。
少し質問とは違ってしまいますが、参考までに😅

デメリットというと、、これはどの年齢差でもあるとは思いますが遊ぶ内容が違いすぎることですかね🤔うちは女の子なので世話焼きが楽しいってゆーのもあって、赤ちゃん用の子育て広場とかでも小さい子に合わせて遊ぶことは出来ますが、それでもやっぱり遊びとしては物足りないです。
あとは、幼稚園行事の時に下の子を一緒に連れて行くのが大変です。頼れる人が近くにいれば話は別ですが。。本当にギリギリまで困ったのは、幼稚園の親子遠足(丸々1日かかる)行くのに下の子月齢2ヶ月だし!だけど親も来れないし、旦那は仕事。休む?いやいや!年長最後の親子遠足だぞ!?と💦たまたま旦那が休日出勤の代休をそこに充ててくれたので行けました😭

でもそれくらいかなー🤔上の子幼稚園行ってる間は下の子とのんびり遊んであげられるし、下の子がよちよち歩きだして目が離せられなくても上の子は一人で公園でどんどん遊べるし。
あと、上の子がトイレも一人で行ける&(私の用足しを)待てるから狭い個室にみんなでぎゅうぎゅう入らなくて済むし(笑)

うちは私自身が元保育士ですが、今まで見てきた子どもの中でも娘はかなり良い子です😅親バカもありつつ周りのママ友からも「娘ちゃんの良い子度半端ないよね!ワガママとか言うの?みかちゃんも怒ることないでしょ?」と言われるくらい、元々の性格でしょうが赤ちゃんの頃から手がかからない良い子ちゃんなので💦💦
一人目だからワガママとかはないですよ😊私は逆に模範児みたいな娘が、良い子すぎてストレス溜まってるんじゃないかと心配なくらいです😅💦
最後は親バカも入ってすみません🤦‍♀️

ひさ77

外野が言うことなんて無視でいいかと思います(^^)最近一人っ子も見ますが、一人っ子でもしっかりと躾けされている方が私のまわりは多いですね。年の差の子育てメリットはやはり上の子がある程度できることが多いから母親は楽ですし、上の子も可愛いと言ってくれることですかね(^^)我が家も歳をあけたことで2人目育児にイライラすることは少ないです(^^)

うちは3学年差ですが、助かりましたよ‼︎
お風呂から出た後も髪と体を拭けば、自分で着替えてくれるから下の子のお世話だけでいいし、話せば分かることが多いのでお手伝いもしてくれるし、私は年子は無理だったと思います😭
ただ、幼稚園に下の子を連れて行ったり、上の子に合わせて動くのは大変です‼︎夏休みに公園に行きたいと言われて、2ヶ月の下の子を連れて行くのに熱中症対策したり、お昼寝の時間に幼稚園の参観があったり😅
ママ友で、4歳差で下の子を産んだ方がいますが、上の子は赤ちゃんが産まれるのが楽しみで待ち遠しかったみたいですよ‼︎