保育園が始まり、断乳を進めていた10ヶ月の息子が急におっぱいを嫌がる。3回からいきなり断乳しても大丈夫?みなさんの経験を教えてください。
生後10ヶ月の息子がいます!
4月から保育園なので少しずつ断乳をしようとしていたのですが、今日突然おっぱいをあげると泣いて嫌がるようになりました。まだ一日3回あげていたので、既におっぱいが張っています。
断乳は普通一日1回まで減らしてから辞めるんですよね?
3回の時点からいきなり断乳したらおっぱいケアは難しいでしょうか。
みなさん断乳をどのような感じでしてきたか教えて欲しいです。
- かな(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
おかぁしゃん
うちも10ヶ月で突然の卒乳でした🙂
張ったら絞って,,,を何日かやってました✨
ママこ
うちも現在
生後10カ月、4月から保育園です!
おっぱいは元々それほど欲しがる子ではないのですが、先月あたりから飲まない時ありました(><)
私も、張りが治る程度に手や搾乳機で絞ってました。何日かすると、張らなくなり、、息子はなぜか飲むようになり、、今はあげてもあげなくてもどっちでもいい感じです(^_^;)
上の方と同じ答え?ですみません💦
4月から、寂しいですね。。
私は今もまだ頑張って気持ち切り替え中です。
-
かな
そうなんですね!搾乳機持ってないのですが、搾乳機の方が手で絞るよりいいですか??
- 3月5日
-
ママこ
私は手より搾乳機の方が絞れますが、、卒乳考えているなら、あえて買わなくてもいいかもしれませんよ🙂
絞れた分また母乳作られちゃうでしょうから、また張っちゃうかも。。- 3月5日
-
かな
なるほど(゚∀゚)ありがとうございます!
- 3月6日
もふもふもふ
痛くなったら絞って、保冷剤で冷やしてを繰り返してたら、治ってきますよ
上の子の時は11ヶ月で飲まなくなり卒乳でした
2週間くらいでおっぱいは張らなくなりました
下の子は10ヶ月で4月から保育園なので、夜間授乳から無くしたいと思って、夜中一回を断乳中です😭
-
かな
そうなんですね!自分じゃうまく絞れず今日母乳外来に行こうかと思ってます。゚(゚´Д`゚)゚。
下の子も断乳がんばってくださいね!- 3月6日
かな
そうなんですね!
張ったら絞ってをしていたら張らなくなりましたか??
おかぁしゃん
1ヶ月もしないうちに張らなくなりました😂💦
かな
そんなもんなんですね(゚∀゚)!
教えてくださりありがとうございました!