※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
ココロ・悩み

双子の子育てで外出が大変で、友達の誘いも断ってしまいます。子供が大きくなると楽になる時期はいつでしょうか。

男の子の1歳7ヶ月双子ママです。
双子ママさんお出掛けしんどくないですか?
ちょっと連れてくだけで毎回へとへとです。
これがあって独身の友達に誘われても断ってしまっています。
どうしても周りに迷惑かけるし私も疲れてしまうし行っても楽しめないです。
子供が何歳の時お出掛けが楽になりましたか?

コメント

ちょぽ

しんどいですねーf(^^;ほぼ引きこもりでした。
だいぶいろいろ出かけれるようになったなあと思い始めたのは2歳過ぎてからですね。それでも前々から計画たてた気合い入れなきゃ外出できませんでした。公園なんかも1ヶ月数回しか連れていけなかったし、私双子連れて散歩なんてほぼしたことないです…。
今双子4歳半過ぎましたが、今度は自己主張つよくなってきてわがままで別の意味で外出が辛いです( ;∀;)

• もん

もん

コメントありがとうございます。
    だいたい2歳過ぎくらいからなんですね!
    事前準備が大事なんですね👍✨
    私も出掛けた次の日は近所の散歩でおしまいです…もう肩凝りや頭痛が酷くてなんにもしたくなくなります😭
    4歳になっても次々と悩みが新しく出てきちゃって大変そうです💦

• 3月5日
むー

こんにちは!
うちは1歳4ヶ月の男の子の双子です。
ほんとに毎日大変ですよね💧
私はとりあえず毎日子育て支援センターに連れていって遊ばせています。
私の住む地域の子育て支援センターは保育士さんが必ずいてくれて、双子だと一人で手一杯になるところを、先生が見てくれるので安心して遊ばせられます(^^)それ以外の場所だと、パパがいない時は双子のベビーカーから降ろすこともできないし、スーパーに買い物に行くだけであのバカでかいベビーカーを押して行かないといけないのでほんとに大変です。外食なんて全然出来ませんしね💧支援センターにいる子ども達は2歳くらいになると、割とじっと座って、オモチャで遊んでいる子が多いと思います。それくらいになったら外出するのも少しは楽になるかな?と思っています^ ^

• もん

もん

コメントありがとうございます!
    やっぱりだいたい2歳~くらいなんですね~
    1人でいっぱいいっぱいになっちゃいますよね💦
    誰かの手がないとほんとに大変ですよね😱
    支援センターたまにお世話になっています✨
    2歳くらいになったらまたお出掛けも楽になれたらいいなと思います✋

• 3月5日
ma!

しんどいですが結構出てる気がします😌寒い時期は引きこもること多かったですが💦
近所を散歩したり買い物したり、今は下を妊娠中でお腹も大きくなって少し減りました。

• もん

もん

コメントありがとうございます!
    そして妊娠おめでとうございます💕👀
    お出掛けしんどいですよね💦
    でも頑張って外出されててすごいです!
    今はお身体優先に控えめで全然いいと思います!

• 3月6日