※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

手づかみ食べのスタート時期について悩んでいます。赤ちゃんせんべいは好きだけど、まだ不安があります。

手づかみ食べのスタートについて🍴最近やっと人参のみじん切りや、バナナを荒く潰したものくらいが食べられるようになりました。赤ちゃんせんべいはだいぶ前から好んで食べています!
このくらいのレベルでも手づかみ食べをスタートしたほうがいいんでしょうか❓🧐まだ食べられないような気がして💦

コメント

ゆってん

早い子はそのくらいでしてますよね。
ウチは、全然手つかみ食べをしようとせず、ただ口を開けるだけ。
1歳頃からようやく始まりました。
自然と手が伸びるまで待ってもいいと思います。

• 夜食のホヤ(略して肉子)

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんせんべいは、手で掴む時と、口開けて待ってる時両方あります😅焦らなくてもいいですよね!

• 3月5日
sun

お菓子を手づかみしてるなら食べるかも☺️
うちはスプーンも持ちたがったので持たせてました☺️
子どもによって違うのでお子さんに合わせてしてあげてください₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛

赤ちゃんせんべいは手で掴む時と、口開けて待ってる時あります笑
    スプーンはたまーに触りたがってます😄危ないかな?と持たせた事は無かったのでやってみます❣️

• 3月5日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

うちの子もおせんべいは手に持って食べますが、他のものは手づかみして食べません🤣
まだ、歯が生えてないのであまり大きいものが食べにくいっていうのもあるかもしれません😂

同じです😁おせんべいはすごく意欲的なんですが、他は受け身です笑
    歯は下の歯2本だけ生えてるんですが、まだ大きいものは食べなくて💦

• 3月5日
M

自分で手で掴んで食べようとしたり、お皿に手を伸ばしたりしてますか?😊
それが手掴み食べ開始の合図なので、離乳食形態はあまり関係ないですよ!
後期で固形食べれても手掴みしない子もいますし、うちは7ヶ月から手掴みしてますが離乳食形態はみじん切りなのにフレンチトーストとかおやき食べてましたからね😋

おせんべい自分で持って上手に食べれてるなら始めてあげてもいいかなと思います!

赤ちゃんせんべいは手で掴む時があります!お皿に手を伸ばすのは結構あります😄
    手づかみ食べの合図だったんですね🌟しかも、離乳食の形は関係ないとは知りませんでした🙄さっそくパン少しとか持たせてみようかなと思います❣️

• 3月5日
み✿み

こんにちは^ ^
試しに手づかみやってみるといいかもしれませんよ〜!赤ちゃんパンなら手づかみしやすいかもしれません!あとはゆで人参とか🥕うちの子は手づかみとスプーン両方です🥄当たり前ですが、ぐちゃぐちゃにして汚されるので下に新聞を引いて対策した方が片付けがラクですよ〜

そうですね!ちょうど食パンあるので、やってみようかな❓🧐
    いま実家にいるので、自宅に戻る前にこっちで試してみます笑

• 3月5日
怪獣あんこら

自分でつかみたい!って意思表示があるのなら、やらせてみても良いかも?ですよ。はじめは汚す覚悟で‼️☺️

掴みやすい食パンとかをあげてみようかと思います😄

• 3月8日