※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べについて質問です。9ヶ月の子どもがいて、まだ手づかみ食べを始めていません。みなさんはいつから始め、最初は何を与えましたか。

手づかみ食べについて質問です。
今9ヶ月で下の歯が2本生えている状態です。
よく吐く子なので怖くてまだ手づかみ食べをさせていません。
ただ、せんべいやボーロは溶けるからか上手に掴んで食べてくれます。
みなさんはいつ頃から始めて、最初は何を食べさせましたか?

コメント

ママリ

7ヶ月でハイハイン、7ヶ月半でスティック野菜、8ヶ月でおやき、今は食パンなどやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    おやきに挑戦してみようと思います😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食のはじめにblwを知ってセミナーに行き、離乳食のはじめから人参やリンゴなど手づかみ食べをしていました。
子供は離乳食開始時期頃に舌のオエッとなる場所がかなり前にあり、そこでオエオエして口に入れすぎないことを学ぶのだそうです。
はじめは誤嚥時の対処法も勉強して付きっきりでドキドキしましたが、誤嚥することなく咀嚼がうまくなり、保育園の栄養士の方にも「咀嚼がうまい」とお墨付きをいただき、早い段階で離乳食を卒業しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    いつもドロドロの中の固形を潰さず飲んでしまってオエオエなってしまって全部吐いちゃってたので😭
    すごくタメになりました!ありがとうございます😊

• 5時間前