※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
●
子育て・グッズ

1歳未満の赤ちゃんの中耳炎で鼓膜にチューブを入れた経験のある方、治療方法を教えてください。例えば全身麻酔や大学病院での治療など。

1歳未満の赤ちゃんの時に、中耳炎が治らなくて、鼓膜にチューブ入れた事あるお子さんを持つ方いますか❓

どんな風に処置したか教えてください😰💦
(全身麻酔した、大学病院でやった、内視鏡みたいなのを使った等)

コメント

ひーmama

私の娘じゃないんですが
友達の娘が大学病院で全身麻酔で
したって言ってました😖✨

• ●

そうですかぁ😭💦

わたしも、近所の耳鼻科の先生に、
    「もしチューブ入れるなら、大学病院で全身麻酔でやる事になる」って言われました…😭💦

• 3月5日
あっちゃん

小学1年生の息子ですが、中耳炎を繰り返し両耳難聴になってしまい、去年の夏休みに鼓膜チューブ挿入術を行いました。
総合病院で2泊3日の入院、全身麻酔でした。
手術は2日目、1時間半の予定が1時間で終わりました。麻酔管理の時間が長く、チューブを入れること自体は簡単で10分ほどだったみたいです。
術後は3ヶ月に1回の通院をしています。
耳に水が入らないよう、耳栓をしてお風呂に入り、プールに入る時は耳栓をしてキャップを耳の下まで被る、潜水は禁止と言われています。
プールの時期になったら気を付けないとなぁと思っていますが、毎日のお風呂は問題ありません😊
術後は中耳炎になることもなく、聴力も回復しました✨

• ●

難聴にまでなってしまったんですね…😭💦
    やはり小さい子だと、全身麻酔が普通になっちゃうんですかね…😰💦

うちの子も中耳炎治らなくて、難聴になったりしないか心配です😰

聴力戻ってよかったですね🙂✨

• 3月5日
あちゃこ

私自身がそういった子供でした!

公立の病院で、全身麻酔でチューブ挿入しました。麻酔が切れた時に発狂して酸素マスクつけられました。

ちなみにチューブを摘出するときは麻酔なしですが、こちらも相当痛いです。
ちなみにひどかったので、数年おきに数回、挿入手術と摘出してます。
最後は小2でした。

• ●

やはり全身麻酔なんですね…😭

チューブ取るときは麻酔無しなんですね‼️😱😱
    痛そう…
    鼓膜破れると痛いって言うし、それと同じ感じなんですかね。

うちの子もこのまま治らないようならチューブ入れると言われ、こんな小さな赤ちゃんで全身麻酔とかほんと怖いし、術後も大丈夫なのかなって不安です😰💦

長ければずーっとチューブ入れてる事になるんですね…😰💦

• 3月5日
  • あちゃこ

あちゃこ

全身麻酔は、麻酔切れた時が本当にきついです。
    チューブ取る時は、全身看護師さんや親に押さえつけられました…子供ながらに覚えています(><)

私は、チューブ自体は1年間くらいを目安に入れて抜いてました。
    何回も繰り返したので、手術自体を3回、抜くのも3回やってるんです。

やはり、プールやお風呂は注意しなくちゃいけなくて、小2までまともにプール入ってなかったです。
    ちなみに、最初私は右耳だけがひどかったのですが、結局両耳悪くなって、両耳チューブになりました。

• 3月5日
  • ●

大変だったんですね😭💦

中耳炎繰り返しやすい子って何回もなるって聞くので、なりやすい体質だと大変ですよね😭💦

うちの子はなんとかそうならなければいいのですが、こればかりは本人の治癒力の問題だから、仕方ないですよね…😭

• 3月5日