※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

保育園のお昼寝用布団についてアドバイスください。薄いと寒いか、厚いと邪魔か悩んでいます。

仕事復帰のため、4月から保育園に行かせます(生後4ヶ月半頃)
布団はどのようなものを持たせてるか教えて下さい(T_T)

お昼寝用とかかれて売られているものは、薄くて寒いのでは?と思ったり、
逆にしっかりしていて分厚くても、
園児は沢山いるし、邪魔になるのでは?と思ったりしています💧
アドバイス下さい!

コメント

がぼーんぼん

お布団を入れる袋付きの三点セットが主流だと思います。うちの保育園では薄めのを持ってきてと指示がありました。万が一うつ伏せで寝てて窒息してしまう危険性を考慮してのことだそうです。そして床暖を使用しているので一年中タオルケットのみで対応しています。枕は使ってません。保育園ごとに規定はあると思いますがそこまで独特な違いはないとおもいます!

2人のママ❤️

以前に保育士をしていましたが、保護者には事前に伝えていました。
説明会などはなかったですか?これからですかね?
その時にどのような物がいいか実物を見せてもらうのもいいと思います!

園によっては薄くしてと指定があるかもしれませんし。
うちの園では分厚いとちょっとスペースがなくて困ったこともありました^^;
説明会前に用意したいのであれば電話で確認されるお母様方もいましたよ(*^^*)

ぽち

アドバイスありがとうございました(T_T)
遅くなりすみませんでした!
説明会で話を聞いてからにしてみます(つд`)
ありがとうございました!!