※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

発達障害のグレーゾーンでの診断年齢や決め手について相談中。言葉遅れはあるが保育園未経験で不安。

発達 障害のグレーゾーンの場合
診断つくのは何歳くらいなんでしょうか?
また診断つく決め手?とかあるんですかね?😵

個人的にグレーゾーンに感じてて診察してもらったんですが、
たしかに言葉遅いとかはあるけどまだ集団に入ったことないし保育園通わないとわからない、
みたいに言われて、、、

コメント

さき

元保育士です。
正直、1歳でもアレ?と思う子はいました。でもきちんと診断がでるのはだいたい3歳くらいかなと思います。
早い子はもっと早くに診断が出ていました。

確かに集団生活に入って一気に言葉が増える子はいます。
幼稚園や保育園に入ってみて、担任の先生と相談して、改めて診察してもらうのがいいかもですね!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦

1歳でもそれっぽい子はわかるんですね😵

言葉があまり出てないし
    落ち着きあんまりないしで。
    でも周りからは集団入ったら変わるとか、赤ちゃんがえり真っ最中とか言いますが、
    それにしてもなぁと😢

• 3月4日
  • さき

さき

療育の方でも何度もその子の様子を見ないとはっきりとはわからないと思います💦ただ、保育園や幼稚園にかよって、ある程度経験のある保育者が毎日関わっていると、わりと分かることが多いです。でも保育者側からちょっと…と言ってくることは正直少ないかな?と…。結局保護者が相談して保育者側も動ける感じだと思います。

心配かと思いますが、しいちゃんさんはすこしアレ?と気づいて診察に行っている時点で一歩進めていると思います。

言葉が出ない、落ち着きがないというところだけ聞くと、自閉や多動が思いつきますが、診断がつくまでではないグレーゾーンの子も沢山います。

特に男の子は言葉は女の子よりゆっくりな子が多いですからね😖

心配し過ぎず、まず集団生活に入ってみて、様子を見るのがいいのかなぁ?と思います💨

• 3月5日