幼稚園や保育園の教育内容が同じか気になる。実際はどうなのか、幼稚園選びで迷っている。
幼稚園ママさん、こども園の3歳以上のママさん、保育園の3歳以上のママさんに聞きたいです。
先日のEテレの子育て番組で、『平成30年から幼児教育についての指針が変わった。幼稚園も保育園もこども園も3歳以上は同じ基準の幼児教育をすることになった』みたいなことを言ってました。
なんとなく、幼稚園はお勉強や運動などカリキュラムが沢山あって、保育園はのびのび、みたいなイメージでしたが、、実際はどうなんでしょう?
勿論、それぞれの園に特色があって何に力を入れてるか違うのでしょうけど、『幼稚園も保育園もこども園も同じ基準の幼児教育をしてる』という実感はありますか?
幼稚園(こども園)選び、迷走しているので気になりました。
- ままり(7歳)
ぽっくる
同じ…とはいかないとは思います。
宗教系の園だったりすると、そちらにも時間が割かれますし🤔
基準はあっても、同じ内容というわけではない感じですよね。
からし
幼稚園行ってます。
2時半お迎えなので、親と過ごす時間が長いからか、落ち着いています。
噛みつきもなく喧嘩が少ないです。
保育園のお友達は、噛まれたと言ってました。
しかし、去年くらいから幼稚園が認定子ども園になり、延長保育の子が増え、のびのび感がでてきて、喧嘩の話もたまにききます💦 まだ周りで怪我はないですが、、、 、
幼稚園も保育園と同じ基準の預かり時間が可能になり、お勉強のカリキュラムより生活感が出てきて、子どもたちも子どもらしくなったようなのを実感しています。
みい
うちの子の通うお勉強も運動もガッツリ系幼稚園には姉妹園として保育園も隣接して建っています。
その保育園では年少さん以上はうちの子の幼稚園と同じ内容の教育(読み書き、カード、運動、英語、音楽など)が導入されているようです🌸
でも、その指針が変わる前からだったので、今回の指針変更で実感したという訳ではないのですが😅
ままり
皆さんコメントありがとうございます✨
参考になります☺️
コメント