7ヶ月の赤ちゃんの湿疹が気になります。汗疹と食物アレルギーの違いや、病院通いが心配です。湿疹の見分け方や対処法を教えてください。
いつもお世話になっております。
現在7ヶ月で離乳食も順調に進んでおります。
頻繁に汗疹?みたいな湿疹がでたりミルクの吐き戻しが酷いのでもしも食物アレルギーが出た時に気付けるか心配です…
汗疹みたいな湿疹とアレルギーで出る湿疹は一発で見分ける事は出来ますか?
いつも湿疹が出るたび病院に行っていましたがこの時期はインフルエンザなどが心配で行くのに迷ってしまいます…
わかる方いましたら教えてください。
- めろぽんた(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ちぃマミー
ミルクの吐き戻しは、離乳食の後に飲んでですか?
それの二回食以外のミルクで吐きますか?

かな
今日発疹で病院に行ってきました💡
参考になるか分かりませんが...🧐
うちは結果ウイルス性発疹でしたが、食べ物のアレルギーを疑いで病院に行きました。もっとプツプツが大きいと食物アレルギーだと言われました。うちの娘の発疹は一粒一粒が1ミリもないです。(汗疹に近い)ですので食べ物アレルギーとなると1ミリ以上のものが出るのだと思います。食べ物の種類によってもアレルギーの出方が違うようです。参考までに気になる食材のアレルギー症状を調べておくと何となく自分でも(今日はこれを食べさせたからもしかしたら?という感じで)分かるのかな。と思いました!
-
めろぽんた
回答ありがとうございます!うちも小さいプツプツがいっぱいある感じです!すごい参考になりました!ありがとうございます!
- 3月4日
めろぽんた
飲んだ直後は最近無くなりうつ伏せで遊んでる時に吐いてます!
離乳食後でもあまり変わらず…
ちぃマミー
間隔は空けていますか?!
そして、ミルクや離乳食の合間にジュースやおやつはあげてますか?
めろぽんた
間隔は3時間半あけてます(´・з・`)
病院で相談してもミルクの量が多いのでは?と言われ、200だったミルクを160に減らして見たり離乳食後は100にして見てもミルクだけ吐くので体質なのかな?と諦めてます(´・з・`)
おやつもジュースもあげてないです!
泣いてたらたまに白湯かアイクレオをあげるくらいです!
ちぃマミー
間隔短いですね!
4時間〜5時間あけないとダメですね!
胃が休まらなくて吐きます!
それが原因じゃ無ければアレルギーー検査をしてください!
スッキリします。
めろぽんた
ありがとうございます!そのくらいあけて見ます!