※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

お母さんに孫が可哀想と言われて、まだやりたいことがあるから2人目を作らないのは駄目ですか?経済的にも今はいっぱいいっぱいで、2人目を作る勇気が出ません。2人目を作る理由について、皆さんはどんなきっかけがあったのでしょうか?

お母さんがまだやりたい事があるから2人目作らないって駄目なんですか?実母に孫が可哀想と言われました。
私はまだやりたい事がたくさんあります。
子供の事を1番に考えると2人目作るべきだと思いますが、
いまいち踏み切れません。
もっとお金がかかる事を考えると経済的にも今でいっぱいいっぱいです!
2人目作ろうと思ったきっかけはみなさんどんな理由ですか??

コメント

私の場合早く社会復帰(フルタイムや正社員など)したかった事と、第一子出産時既に29歳だった事もあり最初から年子を希望していました❣️

どれだけ理解、協力のあるご主人がいたとしてもやはり育児は母親にダイレクトに負担がかかるので、りっちさんが欲しいと思うタイミングが一番だと思います(*ノv`)
周りから言われて無理に作り、壁にぶち当たった時に万に一つでもあの時作らなければ…と後悔するほうが余程可哀想だと思うので💦

実母とはいえ、産み育てるのはりっちさんとご主人です。左右されず、ご主人と話し合った結果ならどんどんやらりたい事やるべきだと思います❗
私にはやりたい事~なんてのが特に無く...目標がある女性は素晴らしいと思います❗

yunnan

全然可哀想じゃないです。他人(自分と子供ではない人)がいう「可哀想」ほど無責任なものないですよね、、
2人目出来たらできたで、年子は可哀想とか2歳差は可哀想とか色々言われます😂笑 うちは2歳差で、知らないオバチャンに通りすがりによく言われました。

夫婦で話し合ってタイミングを決めるべきだと思いますし、もしくは一人っ子という選択もありますし☺️

私はただ単純に自分がふたり兄妹だったので、子供2人は欲しいなーと思っていたことと、1人目がある程度手が離れたタイミングで考えました🙋‍♀️

駄目なことではないかと👌☺️
むしろ私もまだまだやりたいこと、片付けたいことがあるので2人目はそれが終わってからと考えてます😄
育てるのは母以外の誰でもないんですから⤴︎⤴気にせず大丈夫ですよ☺️🌸

私が2人目がほしいなぁ~と思ってる時期(理想)は、正直デキ婚で18で出産したのでまだ免許が取れておらず💧まずは免許をとること。次に主人の車のローンが終わって家計に余裕が出た時期。後は娘が幼稚園に通いだし一旦子育てに落ち着いた時期を狙ってます😄

あー

なにがかわいそうなのかいまいちわかりませんね…
いっぱいいっぱいで2人目作って
1人目をあんまり構ってあげられなかったらそっちのがかわいそうですよ…(・_・;