※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
子育て・グッズ

子育ての大変な点と良かった点、2歳差の利点を教えてください。26歳で0歳の子どもがいて、次の子を20代中に産むか4年後に産むか迷っています。

2歳差のお子さんを育てている方に質問です💡
子育てをしていて大変だった点、2歳差で良かった点を教えてください😊
経済的な問題で子どもを産むとしたら、あと一人にしようと考えています。
現在26歳で0歳の子どもがいますが、上の子と2歳離して20代のうちに出産を終えるか、余裕を持って4年後に出産するか迷っています。

コメント

ごまらむ

私も第1子を26歳で出産しました🙋
2学年差で第2子を28歳で、また2学年差で第3子を31歳で出産しています

やはり2歳の違いだと上の子の赤ちゃん返りへの対応&新生児のエンドレスお世話が大変でした💡
良かったところはまだ20代なので体力が残ってるので無理がきくことです❗

やはり30歳を越えると体力が続きません💦
腰痛、膝の痛み、肌のハリ(笑)の衰えが😢

ただ、一番上の子と末っ子が4歳差で赤ちゃん返りもなくとても末っ子を可愛がってくれてお世話も出来ることはやってくれるので助かってます😊✨

2歳差だと同学年みたいに遊ぶもの、場所も一緒でOKになったのでそこは楽チンですね🎵食べるものも同じですし💡

2歳差も4歳差もどちらも楽しいので中々難しいですね😊💦

• れいか

れいか

回答ありがとうございます😊
    女の子希望だったので、三姉妹のお母さんは羨ましいです💕
    2歳差きょうだいの良さ、大変さ分かりやすく教えていただき、ありがとうございます✨
    2歳差は上の子の赤ちゃん返りで大変な反面、食べ物や好きな遊びが同じなのがいいですね💡
    4歳差なら赤ちゃんを可愛がってくれますよね!
    どちらも良くて更に迷います(笑)😂

• 3月5日