※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うか
子育て・グッズ

離乳食を始めて10日、月齢は6ヶ月。下の歯が生えて食欲旺盛。裏ごしはせず、おかゆはすり鉢、もう少し固めが良いでしょうか?

離乳食の進め方についての質問です。

離乳食を始めて10日ほどです。
月齢はあと数日で6ヶ月になります。

5ヶ月になり、1週間たつ前に下の歯が生え始めています。よく食べてくれてはいます。食べながらシリコンスプーンを噛んだり、プラスプーンをかじかじしようとしています。

今は下2本がもう触れる、目で見てもわかるほどにはえています。
指を吸うことが多いので、お腹がすいているのかなー?と指を入れると、歯形がつくほどに噛まれました。

裏ごしはせず、おかゆはすり鉢ですり、ニンジンはゆでて包丁の背でつぶして、スープでのばしてあげているのですが、もう少し固めのほうがよいのでしょうか??

コメント

かりん

こんにちは!
硬さはまだ、硬くない方がいいですよ(^^)形を少しづつ大きくしていく考えの方がいいかもしれませんね。で、硬さは歯が生えて増えてくると、少し歯ごたえのあるものがいいので、硬さを考えていく感じていいと思いますよ!

そら

裏ごしはした方がいいと思います。

まだ内臓が未熟なので、裏ごしする訳で。

うか

なるほど!!お二方、コメントありがとうございます。