※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の子どもが泣きやすく、イライラしてしまう悩みです。他の方の過ごし方や、イライラを抑える方法が知りたいと相談しています。

子どもが2歳を目前にすぐに泣くようになりました。
何かにつけて思い通りにならないと泣いて大声を出します。私が家事をしているとすぐ抱っこをせがんで少しも待てません。
少し前までなら待っていてくれただけに、今の状態にイライラしすぎて怒鳴ったり暴言が出てしまう事もあります。

イライラする気持ちを落ち着けたり、他の方はどうやって子どもと過ごしているのか知りたいです。

今日も私が手を洗うわずかな時間でも泣いて喚いて離れなかったところで、怒鳴ってしまいました。怒鳴っても解決にならないし子どもが可哀想だ、まだ小さいってわかっててもカッとなってしまいます。自己嫌悪でいっぱいです。

コメント

イヤイヤ期突入だと思いますよ〜💦
その度にイライラしてしまうと、悪循環なので…

ある意味放置と言うか、無理に泣きやませようとするのではなく、「はいはい、泣きない気分なのね〜、でもママは今手を洗うから、少し待っててね〜そのあと遊ぼうね‼️」とか、「今お料理中だよ、お料理しないとご飯食べられないからね!出来るまでここでおもちゃで遊んでようね〜」など〜

2歳でも何となく言葉は理解していると思うので、自分の気持ちを伝えてきました!

うちも🌀今でも大袈裟に泣くこともありますが、今何してる!って言うのが分かってきたのか、そこまで長引きません?

お互いイヤイヤ期…頑張って乗り越えましょう😅❣️

• ママリ

ママリ

やはりそうですか😨
    本当にイライラは悪循環ですよね、止められない自分に自己嫌悪が止まらないです。←見事な悪循環

私のメンタルに問題があるのか、泣かれると酷く非難されているように感じて、やるべき事も手につかなくなってしまいます😞こないだはそれで包丁の失敗で結構大きい怪我をしてしまいました。一年ちょい前は産後のホルモンのせいかな?なんて考えてたけど、私の頭がおかしいのかなと最近は考えてます。

アドバイス頂いたみたいに、泣いてるって状態をシンプルに受け止めて、要求通り応えられない事情を話すのが良いですよね!大泣き前なら聞いてはくれているようなので、頑張っていきたいです!
    ありがとうございます!

• 3月5日
™️

あと少しで1歳2ヶ月になる息子がいます👦🏻 同じく他のこと家事とかしようとしたり、し始めると泣いて足にかかえついています。笑 ほんとに今しないといけない!ってことじゃない限り中断して抱っこするようにしています(^_^)

• ママリ

ママリ

あの足にまとわりついて離れないやつって本当に起きるんだなぁって、自分の身に起きてしみじみ感心しました。引きずっても離れないですよね。😅

本当に今しないといけない事は泣かれても気にならないのですが、「今やっときたい」みたいな事の時にぐずられるのが一番辛いです😢本当のところは今でなくてもいいけど、必ずしわ寄せは来るし、抱っこしながらでは出来ない事だしってやってるうちに大泣きさせてしまってました。アドバイスの通り、さっと手を止めて抱っこしてあげた方が良いですよね。
    明日は頑張ってみます!

• 3月5日