※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に預けるか悩んでいます。保育園で過ごすほうが、上の子との時間を楽しめるか考え中です。経験者のアドバイスをお願いします。

1歳半と0歳の自宅での2人育児は大変でしょうか💦?

4月からの保育園の内定が出ており、預けるのであれば3ヶ月だけ職場復帰してまた産休育休に入ります。
ただ保育園を蹴れば、そのまま育休延長中なので、
上の子と過ごせるので迷っています😂

選択肢があるのであれば、
上の子は保育園にお世話になるほうが
下の子が産まれてから助かりますか💦?

下の子が産まれて、しばらくは予防接種や定期検診が続き上の子も一緒に連れて病院に行くことを考えると保育園で過ごしたほうが楽しいのかなとか考えます💦

経験された方、アドバイスください🙇‍♀️

コメント

今まさに同じような状況です。
保育園落ちたら家で見ればいいやーと思っていたら、ありがたい事に内定いただきました✨
第1希望の園ではないので、今年蹴って来年2人同時入園で再度第1希望をチャレンジ…とも悩みましたが…

一時保育は2ヶ月前予約ですし、祖父母も平日は頼れません。
1歳半、午前中お出かけしたい〜とドアの所へ行き訴えます💦
1日家で過ごすと体力も余って夜の寝付きも悪いです💦
予防接種に1人目の産後、私が熱を出すこととあったり、上の子のイヤイヤ期もそろそろあるだろうし…ワンオペでは上の子のストレスもたまるかな?と思ったり。
と考えたら今預けれる環境が整っているのであればとりあえず入園!となりました。
妊婦さんで仕事復帰は大変だとは思いますが、周りにいつでも頼れる人がいないのであれば保育園は利用した方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    双方の両親は地方のため、
    急なときは頼れません💦
    たしかに自分が寝込んだとき1番辛いですね💦完全にそこを考えずにいました😫

私も内定した保育園が転園が必要で来年もしくは3歳と1歳で同時申請で狙おうかなと悩んでいます😫
    今はまだ1歳すぎたばかりで外に散歩にいきたいと言わないので想像ができずに悩んでいました💦
    最初は3時間起きの授乳で寝不足もありますもんね、、😭😭😭

近くで世話したいけど悔しいです😭

• 3月4日

退会ユーザー

入園となると園で風邪を貰ったり、週末熱を出したりしやすい子もいるみたいで不安ではありますが💦
    1歳すぎて一時保育もたまに利用していますがいろいろ吸収して成長して帰ってくる姿を見ると保育のプロと同年代に混じって活動する良さも実感していますよ🤔

• 3月4日
☆★

1歳7ヶ月差ですが、大変です💦💦

自由時間が全くないですし、ダブルウンチ、ダブルギャン泣きで慣れるまで夜中に寝かす時に片方を起こさないように、、、とかなり神経を遣いました💦💦(毎日下の子が2、3回唸るので寝た感じしないです😂)

4月から保育園に預けるので多少楽にはなりそうで楽しみです🌸😁