※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまひよ
子育て・グッズ

夜間断乳について、夜寝かしつける前の授乳や寝かしつけ方、朝の授乳時刻、部屋の明るさや起こし方について教えてください。

夜間断乳についてお伺いしたいのですが、
夜寝かしつける前におっぱいはあげてはいけないのでしょうか?また、おっぱいで寝てしまうのはだめなのでしょうか?
朝はなんじから授乳していいのでしょうか?
また、あげるときは部屋をあかるくして、そこから起こしていないといけないのでしょうか?

コメント

あさな

私は以前は寝室の暗い部屋で寝かしつけで授乳してましたが、夜間断乳はじめると共にリビングの明るいところで授乳して、寝落ちしそうな時はわざわざ起こしてました。
起こしてから寝室に行って抱っこでゆらゆらで寝かせて
朝は時間というよりも食事してからあげるようにしました。
今は授乳はお風呂あがりの一回だけになり、卒乳に向けて様子見てます😊

• あさな

あさな

すみません、補足なんですが、夜間断乳は睡眠=授乳を切り離してあげるのがいいそうです😀
    なので寝落ちさせてしまうと、欲しがって夜中起きるかもしれないですね。

• 3月4日
  • たまひよ

たまひよ

詳しく教えていただきありがとうございました✨😭
    夜間断乳したり、日中の授乳が減ると、おっぱい張って大変ではなかったですか?😭

• 3月4日
  • あさな

あさな

ごめんなさい、下に回答してしまいました💦💦

• 3月4日
あさな

1日だけすごい痛くて夜まで我慢できなかったのでおやつの時に仕方なく飲んでもらいました!笑
夜間断乳したら少し分泌が減ったのか、朝がなくなってもなんとか夜の授乳まで持つようになって、今のところ平気そうです😳
もともと差し乳だったからなのか、先日は一回もあげない日があったのですが、張って痛くなったのは翌日の夜でした😳