※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

0歳児 認可保育園について教えてください。 平日休みやお盆休みで保育園を休むと退園になる?保育料はかかる?

0歳児 認可保育園について教えて下さい!

...状況...
娘は2018年4月生まれで、今年4月から0歳児クラスに入園が決まりました。
私は、求職中からのスタートですが、既に4月上旬からの仕事が決まりそうな所です。

①自分が有給(または病気などで)で平日休みの日、保育園に子供を預けるのは絶対ダメですか?

②学校関係の仕事なので、お盆休みが1ヶ月くらいあります。①同様、自分が休みなので平日保育園に通わせるのはダメですか?
その場合、1ヶ月も保育園をお休み=退園となったりしませんか?
(そして、1ヶ月保育園をお休みしたとしてもその月の保育料はかかりますよね..)

よろしくおねがいします。

コメント

anero

保育園によっては休みの日は…と言われるところもあると聞いた事がありますが、基本的には平日なら仕事あろうがなかろうが預けれるはずですよ♪
年長にもなれば、小学生になる練習とゆうこともあり平日は、できるだけ登園して下さいと言われる事もありますしね。

でもお盆休みの間は本当のお盆の時はお休みした方が良さそうですが、その他の日は登園して大丈夫だと思います。
あくまで私の地域の保育園ですが💦

• なこ

なこ

ありがとうございます!
    参考になります。
    仕事の話は進んでいくものの、保育園の説明会はまだ先なので頭がごちゃごちゃになってしまってm(._.)m

• 3月4日
きゃらめる

保育園によってだと思いますが、お母さんのお休みの日は未満児さんは休ませてくださいって言われるところが多いのかな?って印象です。

うちは私が休みの日はなるべく下の子は休ませてますが、どうしても1人で用事を済ませたいときは行かせてます^_^

保育園の送り迎えがママなら今日休みですって宣言しない限り何も言われないと思いますが、うっかり熱とか出ちゃうと職場が第1連絡先だと気まずいですね(ノ_<)

2は、下の子の出産で1か月くらい休んでる友達もいるので、前もって言えば退園にはならないと思います^_^
もしお休みの間預けたい時は前日とかに連絡するとスムーズかもしれないですね。