男の子が寝ている間に自分の顔を傷つけてしまう悩みです。指しゃぶりをしているため、ミトンを付けることに葛藤があります。夜間にジタバタする理由や、湿疹が原因で顔を掻いている可能性も考えられます。静かに眠る方法についてアドバイスを求めています。
朝起きると、顔に引っ掻き傷ができています😓
生後1ヶ月の男の子を育てています💡
夜 寝ている間に、手を顔の付近でジタバタさせて もがいていて、こまめに爪を切って短くしていても、朝になると顔や頭に小さな傷が出来て血が出た跡があります😥
指しゃぶりをしているので、ミトンはなるべく付けたくないのですが…夜 寝ている間だけでも付けた方が良いでしょうか?💦
それとも、本当に針で刺した?程度の小さな傷なので、そんなに気にしなくても良いでしょうか?😓
また、夜間にジタバタもがくのには何か理由がありますか? 昼間も、寝入ってる時はたまにやります。
ジタバタして、苦しそう?な声を出しながら暴れてますが、目は瞑っていて、寝てるようです🥺
顔や頭に乳児湿疹が少し出ているので、それが痒かったり?で、掻いてるんでしょうか?
寝てる時に暴れないで静かに寝させてあげるには、どうしたら良いですか? 何かアドバイスください🥺💦
- ママリ
コメント
さ
赤ちゃんでも使える爪やすりがあるので、ハサミでなくヤスリで角をなくすように短くしておいてあげると
引っかき傷かなりマシになりましたよ😊
退会ユーザー
顔に傷は仕方ないことだと思います😌
息子もしょっちゅう引っかき傷作ってましたよ😂
ミトンつけないほうがいいですよ😵
衛生面でもそうですが、手足で体温調節してるので、それを覆ってしまうと暑いとき熱が逃げなくなって辛いと思います😭
万が一ミトンが外れて顔にかぶさっても怖いですし💦
寝てるときに暴れるのはよくわからないです😵
-
ママリ
仕方ないですよね🥺💦
痒いのか?分からないけど、寝てる時に急にジタバタするのは何故なんですかね…😔
ですよね💦ミトンつけてると指しゃぶりしてベトベトにしちゃうので、なるべく付けたくなくて😅
やすりで削ったりして、何とか様子見てみます!- 3月4日
ぽこmama
うちの子も、ずっと引っ掻いてました。
今もひっかいて、耳のあたり切れたりします。
爪すぐのびちゃうし、薄いから鋭利になりやすいですよね😭!
私は顔の乳児湿疹がひどかったので、
ミトンしてました😭!💕
掻いて悪化するので、、
でも、ミトンが大きくて脱げたり
苦戦してました。。
ちいさーな傷は治るのでそこまで
気にされなくても大丈夫だと思いますが、
傷跡が残るかもって心配もされるとおもいますので、
赤ちゃん用の爪ヤスリで削るといいみたいです☺💕
寝てるとき暴れるのは、痒いのかもしれませんね😭!
-
ママリ
やっぱりどこの子もやるんですね💦
湿疹が酷いときは悪化させたくないし、ミトンした方が良いですよね!😣
ミトンつけてると指しゃぶりしてベトベトになっちゃうので、なるべく付けなくないんですが…😭やすりで削ったりして、それでもダメなら最終手段としてミトン活用してみます!✨- 3月4日
退会ユーザー
袖の中に手すぽっと入りませんか👀❓入院中爪で引っ掻いちゃって助産師さんに相談したら、服の中に赤ちゃんの手入れてくれて、ミトンより楽でした😊🎀
-
ママリ
買っておいた服がもう結構ピッタリになってて手が出ちゃってます😭
大きめ買って着させてみます🥺✨- 3月4日
ママリ
西松屋とかにも売ってますかね?😭
ギリギリまで短く切るより、やすれるくらい残して、爪先を丸く整えた方が引っ掻き傷にはなりづらいですよね!💡
やすり買ってみます!✨