指しゃぶりとおしゃぶりってどっちのが辞めさせる大変ですか🤔?上の子は…
指しゃぶりとおしゃぶりってどっちのが辞めさせる大変ですか🤔??
上の子はおしゃぶり派だったんですがもうずっとおしゃぶり付けてる状態で、とにかくぐずったらおしゃぶりだったせいもあるのか関係ないのか言葉が少し遅かった気がするんです🥺
いまも周りの同年代の子と比べると少し言葉が遅い気がします😳
逆に下の子は入眠時は必ず指しゃぶりをしています!
しかし寝返りが出来るようになり指しゃぶりが出来ない事が原因で夜中頻繁に起きるようになってしまいました😱
仰向けに戻し指を口元に持っていくのですがアタフタとして中々指をしゃぶれずに結局抱っこして落ち着かせています💦
これがおしゃぶりだと少しは違うのかなとおしゃぶり導入を迷っています。。
- わんぱくboyまま🦖(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子はおしゃぶりで1歳ですっぱり辞めれて歯並びも問題ないです。
真ん中は指しゃぶりで2歳の今もしてて、前歯が出てきてるような感じです💦
私の中では指しゃぶりがやめれない印象です💦
3人目はおしゃぶりを導入してますが、中々ハマらず拳しゃぶってるので、やばいなーって思ってます🫠
ままり
我が家は指しゃぶりの方が大変でした😭
上の子3歳半まで指しゃぶり辞められず3歳児検診では歯茎の形?を指摘されました🥲
下の子はおしゃぶりで破れたのをきっかけに1歳くらいにやめてそのまま指しゃぶりもなしです!
しばらくは中々寝付けなくて泣いてましたがいつの間にか泣かずに寝るようになりました!
なので私の中では指しゃぶりが辞めさせるの大変です🙇♂️
-
わんぱくboyまま🦖
やはり指しゃぶりの方が辞めさせるの大変なんですね..😰
歯並びに影響するなら尚更..おしゃぶりを導入した方がいいのかと思ってきました😱- 50分前
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりと言葉の発達は関係ないと思います!
上の子も平均的でしたし、下の子もおしゃぶりしてますが、なかなか早いです🙂↕️
辞めさせるの簡単でしたよ。
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりで前歯が押されるので噛み合わせが悪いです🫠
聞いたことあるのが、おしゃぶりは無くなれば探したりしないといけないけど、指しゃぶりは手があればすぐ出来るので、辞めにくいって聞いた事あります🤣
わんぱくboyまま🦖
指しゃぶりの方が歯並びに影響してしまうんですね😱😱
真ん中のお子さんの経験を伺いおしゃぶり導入しようかなと悩んできました🥺