※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yomogi_mama
産婦人科・小児科

3歳の娘が歯で下唇から出血し、歯茎も裂傷しています。明日歯医者へ連れていくが、小児歯科と口腔外科、どちらが適切でしょうか?

3歳の娘が
顎をテーブルにぶつけて
唇に歯が刺さってしまい
下唇から出血し赤く腫れています。
血は止まりました。

また前歯の上の歯茎にも
裂傷があり血が滲んでいます。

明日歯医者へ連れていくのですが
こういう場合…
小児歯科と口腔外科
どちらに連れていくべきでしょうか?

コメント

☆ゆー

うちの子もぶつけて唇を歯で傷付け、出血し腫れたことがあります(>_<)
私は止血したので様子見で受診はさせませんでしたが、ちょうど明日歯科へ連れて行くのであれば、小児歯科で大丈夫だと思います!
傷が深かったり、血が止まらない…という場合は口腔外科がいいのかな?と思います(*^^*)

twinママ

たぶん口腔外科ではみるだけだと思うので小児歯科がいいと思います。
息子が3歳のとき前歯をテーブルの角で強打して歯が抜けたと思ったくらい出血して歯が斜め上にものすごくズレてかかりつけの歯科に行ったらうちじゃみれないからと大学病院紹介され、口腔外科医がみただけで翌日小児歯科受診するよう言われて二度手間でした。(待たされて夜間の時間帯になったので)
夜間歯科に行くほどでもないのなら小児歯科で大丈夫だと思います。

あお

止血しているのであれば、傷に関しては自然治癒を待つしかないのかなと思います😊✨
歯も打っていると思うので、動揺がないかなど歯医者で診てもらったほうが良いのかなと思いました🌟

うちはテーブルに打ち、歯で舌べろを酷く裂傷しましたが口腔外科では診れないと断られました😅
止血していたので、結局病院には行かず自然治癒でした!

MAXとき

うちの子も唇に歯が刺さり大出血して、その足で救急に行ったらまだ口腔外科がやってたので回してもらいました。
そのままより治りが早いからと縫いましたよ!
歯もぐらついてないか確認してくれました。