※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナタデココ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が喋らない。不安で焦り、イライラ。様々な場所に行っているが、言葉が出ないことに困惑している。

2歳3ヶ月になる息子が全く喋りません。
マンマ、ウマウマ、ママだけです。
あとはアッ!ばかりです。
感情表現はしっかりしてるし私も何を訴えているかは分かるし息子もこっちの言うことも全て理解しているので意思の疎通は全く難しくは思いません。
本当に言葉さえ出てきたら他は言う事ないと思います。
あ、人見知りは激しい方だと思います。(けどこれは昔私もそうだったので遺伝だと思っています。)
けどここまで言葉が出ないと不安で仕方ありません。
毎日この事ばかり考えて焦りと苛つきさえ出てきてしまい息子もイヤイヤ期真っ盛りで私もイライラしすぎて毎日怒鳴ってばかりです。
こうやって毎日怒鳴っているせいもあるのかなと思います。
とにかくもう毎日毎日不安で仕方ありません。
絵本も毎日読んでるし常に私は何か言葉を発しているしテレビもYouTubeなどもほとんど見せていません。
公園、支援センター、他にも同年代の子が集まるようなイベントがあれば出来るだけ行くようにしています。
1歳半検診でなにかしら不安があった子はいるか教室という市でやっている教室があるのですがそれにも参加しています。(みんなで遊びながら発達を促す的な)
なのにどうして、、、。

コメント

mama

わかります。うちの子もほとんど喋れず、焦りました。不安になりました。周りと比べて落ち込みました。
わたしのせいだと自分を責めました。
いま、四歳ですが、周りよりかなり言葉が遅く3歳?くらいのレベルです。。市の教室通ったりしました。まだまだ言葉が遅く心配ですが、頑張って成長してるので、自分にできることを精一杯がんばってしてあげです。。

うどん

友達のその友達の息子さん、3歳まで何も話さず、話し始めたら、いっきにおしゃべりになったと聞きました。

そのような子もいるようですよ(^^)
心配で心配でたまらなかったようですが、今は語彙力を頭の中にためている時期、かもしれませんね。

うちの母も同じタイプで、小学生くらいの頃でも、あまり口を開かない、お話してもとてもゆー…っくり…で知能低い?と周りに思われる程だったそうです。
大人になったうちの母は、子の私から見て言葉を選んで話せる素敵な女性です。

みわ

長女は3歳くらいまで何かして欲しくてもん!ん!と親に伝えたり、犬を見てワンワンと言ったりする程度でほとんど言葉は出ませんでした。人見知りもひどくて検診で引っかかって何度か言葉の教室みたいなのに通ってました。3歳過ぎて幼稚園行くようになってからお喋りになりましたね。
次女はママ、〇〇してーとかしっかり言葉で気持ちを伝えてきます。普通に会話で喧嘩出来そうなくらいおしゃべりです💦姉妹でも違うのでお子さんそれぞれの個性なのかなーと思いますが...

ぴー

兄弟構成が似ているので思わずコメントしてしまいました。
下の子がいてのイヤイヤ期、本当辛いですよね。。
しかも不安がおありとのこと、尚更だと思います。

うちは言葉は喋る方ですが、その代わり本当に言うことを聞かず走って行ってしまうタイプです。
お散歩に出たら毎日下の子を抱っこしながら好き勝手全力疾走する長男を追いかけています。。(次男よ、いつもごめんね。)
寝ようとしてる次男の耳元まで来てわざわざ大声で話したり歌ったりするので、逆にそれがストレスになっています…(´;ω;`)

ちなみにうちはYouTubeは歌を聴くために見せる程度ですが、ジブリのDVDは好きなように見せています。
セリフを完コピの勢いで真似しまくり、急におしゃべりが上手になりました。
そして映画の曲もかなりマニアックな曲も歌えます。
教育方針もあると思いますが、色々取り入れて楽してください✨✨

何の答えにもなっていなくて申し訳ないのですが、いつかは良い方向に向かうと信じてお互い頑張りましょう❗️