赤ちゃんを泣かせないようにすることは当たり前?旦那との子育てで意見が合わず、イライラ。旦那は手伝わないと言い出し、部屋に引きこもる。皆さんの意見を聞きたい。
赤ちゃんを極力泣かせないように(泣き止ませるように)するのって当たり前じゃないんですか?
ご飯作ってる間、旦那に少しの間子守りを頼んでたら
息子が泣き出したにも関わらず座ったまま抱っこして泣き止まない息子。
なのに泣き止ませようという素振りもせずにずーーっとそのまま。
たって歩いたりすれば泣き止むのに。
私がそういうと
「なんでそんな毎回毎回歩け歩けってうるさいの?歩いても泣き止まん時あるじゃん」と 。
歩いても、なにしても泣き止まない時があることくらい私だって知っています。平日、休日問わず四六時中お世話してるんですから。
歩いて泣き止むんならそれに越したことないですよね?
泣き止む可能性があるのにわざわざ泣かせ続ける意味ありますか?
なのに旦那は
「なんでお前はそこまでして赤ちゃん泣かせないようにするの?」って言われました、、
泣いてる赤ちゃんをあやすのは普通なのに、この人は何がしたいんでしょうか?集合住宅なので鳴き声も迷惑になりかねません。
イライラしてしまって
「四六時中この子の面倒見てるのは私だしお前に子育ての何がわかるん」って旦那に言ってしまったら
旦那は「そこまで言うなら俺もうほんとになんも手伝わんでね」
と言って部屋に引きこもってます。
私の言った言葉も言い方が悪かったとは思いますが、
謝る気はないです。
皆さんどう思われますか
- 🐟ママ(6歳)
コメント
りゅうしんママ
赤ちゃんは泣くものだ、とご主人は思われてるのでは?
早く泣き止まさなくちゃと気を遣わなくてよくて、むしろうらやましいです。。。
ペンさん
手伝う手伝わんの問題ですかね??w
そのお子さんは旦那さんの血の繋がった子供ですよね?😩
ボランティアではなく親としての義務ですw
泣いてる姿ずっと見るのもしんどいし
泣き声だって長いこと聞いてると
嫌になったりもしますしね🥺💦
赤ちゃんは泣くのが仕事。
なんで泣いてるのか理解して
あやすのは親の仕事!
父親の資格なしですね😩
-
🐟ママ
赤ちゃんが泣くものなのは分かってますが泣き止む方法があるのに試さない、どうせ泣き止まないからと言ってやらないのは違いますよね?😔
そうです、泣き声聞いてるのがこっちが辛くなってしまって😓
たまに面倒見る時くらい泣き止ませる努力してよって感じです- 3月3日
ロールパンナ
うちの旦那もそんな感じです
なのでもう何も頼まないし
何も望んでいません
-
🐟ママ
私もなにも望まないことにします。
イライラするだけですもんね。- 3月3日
さ🧸
わたしの旦那もそんな感じです( ˊᵕˋ ;)💦
昨日も喧嘩してじゃあなにもしないって言われました🤷♀️
なのでもうほとんど指示してあれしてこれしてっていって動かしてます🤣
-
🐟ママ
男の人ってなんでじゃあ何もしないって発想になるんですかね?😀
あやしてあげればいいだけなのに(笑)
私は何もしないって言われたことでムキになってしまって、そんなんなら何もしてくれなくていい。と行ってしまったのでしばらくはほんとに何もしてくれそうにないです😓- 3月3日
-
さ🧸
きっと頭が子どもなんでしょう🙂笑
赤ちゃんは泣くものだと私も思いますがそれで泣き止むならやれば済むし泣き止まないなら泣き止まないで少しくらい泣かしてても私はいいかと思いますが初めから何もしないのとはわけが違いますよね🤷♀️
ほんと男ってなんなんですかね!笑- 3月3日
-
さ🧸
そもそも育児は手伝うのではなく
2人で協力してやるものです🤣笑- 3月3日
-
🐟ママ
それですほんとに!!!😢
その割に、旦那に少し子守りを頼んだ後に
もう私やるからいいよーって言うと
「俺に子守してほしくないの?」
「そうやって俺になんもさせんようにするじゃん」とか、、、
子守りをしたいのかしたくないのか分からなくて理解に苦しみます、、- 3月3日
-
さ🧸
うちの旦那も同じことそっくりそのまま言いますが面倒見るってゆう割にはYoutube見たりしてほったらかしてるので口だけなんだなっと思ってます😂笑
- 3月3日
-
🐟ママ
わかります!😂
うちの旦那もYouTubeかTwitterみてほったらかしです😂
口だけ達者なので余計にイライラします(笑)- 3月3日
-
さ🧸
同じすぎて笑えます😂😂笑
そんなことしてる暇があるなら子どもと遊んだりあやしたりする時間に当てて欲しいですね!笑
うちはもうなにか言えば言う度こっちがストレスなのでもう我慢して趣味や例えば子どもたちが夜寝てからとか自分一人の時間作ってストレス発散してますよ🤣- 3月3日
-
🐟ママ
男の人はみんなそんな感じなんですかね、、😢子供にベタベタのパパとか憧れてましたが程遠いです、、、
言うほどストレスなのは分かってますが言わずには居られなくてイライラしちゃいます😂(笑)
わたしもいいストレス発散方法を探します😢- 3月3日
-
さ🧸
きっと男はほとんどそんな感じだと思います( ˊᵕˋ ;)💦
イクメンすごいね!偉いね!って言いますけど正直女はそんなのやって当たり前って言われるのになんで男がやったら褒められるのか謎です🤣
お陰様で長男は旦那に全然懐いてません😂
いいストレス発散見つけてくださいね🥰💞- 3月3日
クッキーつくったよー
泣かせないようにするんじゃなくて、赤ちゃんの欲求を読み取って気持ちを満たしてあげるのが大事だと思いますよ。
-
🐟ママ
それは分かっていますよ。
今回の場合は眠くて泣いていたので赤ちゃんが求めてたものは適度なゆらゆらです。
なので今回は歩いてあやしたらすぐに寝ました。- 3月3日
-
クッキーつくったよー
わかっているなら、「泣かせないようにする」というのは書き方に語弊があると思います。
私のように思う人がいても仕方ないです。- 3月3日
-
🐟ママ
確かにそのように受け取る方もいらっしゃるかもしれませんね。
私の中では泣かせないようにする=気持ちを読み取ってあげるです- 3月3日
ままり
普通はあやしますよ。
鳴き声を聞きながら家事するこっちの身にもなれって感じですよね、歩くなり外にだすと泣き止んだりするんだから同じ空間に居ないでどうにかする体勢取れよって本当に思いますよね。 じゃあなんも手伝わんて、こっちも同じ事言ってやりたいですよね!
-
🐟ママ
それです😓
泣き声ずっと聞いてるこっちが落ち着かなくて😓
なら何もしてくれなくていいってムキになって言ってしまったのでしばらく冷戦になりそうです- 3月3日
あゆみ
あやしますよね普通は😅
アパートとかだとやはり気を使いますしね。私も丁度その頃はアパートで赤ちゃんは泣くの当たり前って分かってるけどうるさいって思う人も中にはいると思うので泣いたらトイレ以外は出来るだけ抱っこしてました!
旦那さんも中途半端に抱っこするんじゃなくてもう少し協力して欲しいとこですね💦
-
🐟ママ
結構壁が薄いので余計に気を遣います💦
私も泣いたらトイレ以外は抱っこしてます、、
たしかに私が神経質になりすぎな部分もあるかもしれないのですが、
たまーーに面倒見てくれる時くらい
最低限、できる限りの事はしてあげて欲しいです😓- 3月3日
aaa
赤ちゃんが泣いていてご主人に泣き止ませてほしい(赤ちゃんの欲求を満たしてあげてほしい)とき、「赤ちゃんが泣いている理由」と「それを解決するためにご主人に何をしてほしいか」を具体的に伝えてますか?
もし既にそのようにされていればすみません🙇♂️💦
お父さんはお仕事などで赤ちゃんのそばにいられる時間がお母さんより少ないと思うので、そもそも赤ちゃんが「理由があって泣いている」という考えに至らないのではないでしょうか。だから「なぜそこまでして泣かせないようにするのか?泣かせておけばいい」と思ってしまうのでは…?
s.l
男の人はそんなもんな気がします。
私も息子が赤ちゃんだった時
座って泣き止まそうとしてる旦那に
立てばいいのにってイライラしてました。
何度もキレてました。
でもだんだん分かったんですが
子どもとずっといる自分より
旦那の方が格段に息子と居る時間は短いので、泣き止ませ方、なぜ泣き止ますのか?どう赤ちゃんと接すれば良いのか?が本当に初心者なんだと分かりました。
なので私はキツい言葉ではなく
普段の会話に、こんなことしたら喜んだょーとか、泣いてる時にこれしたら泣き止むよーとかあらかじめ話しておくと、自然と旦那も子どもの接し方は上手になりましたし、今では可愛すぎるぐらい溺愛で、家に居るときは
ずっと息子と遊んでくれてますょ。
赤ちゃんのあやし方は
お父さんには難題なのではないでしょぅか?
後旦那に言われたのが
口うるさく言われてたら
何にもする気がうせると言われました。
めんどくさいですか
旦那も教えていくしかないなと思います。旦那さんが子育てを手伝おうと思ってくれたことにはまず感謝なので
(回りに何もしない旦那もいるので)
あまり口出しせず、子どもがご機嫌な時は、やっぱりパパが好きみたいやね。とか言っといたら、そのうち
進んで、子どもの相手するようになるケースもあります。
イライラする気持ち
とてもよく分かりますが
ぐっと我慢して
優しくアドバイスすると
案外うまくいくかも知れませんよ。
-
🐟ママ
口うるさく言うのは逆効果なの分かっていますがつい言ってしまいます😓
もう少し冷静になってみます。ありがとうございます。- 3月15日
うさぎ
私もご主人はボランティアかなにかなさっているような態度だな~と感じました。育児についての考えの相違は話し合うものであり手伝う手伝わないなどという論点がまだ親の自覚の無さの表れだと思います(><)
主様大変な思いされてますね💦
赤ちゃんが泣くのはお腹がすいたりオムツが気持ち悪かったり何より抱っこして欲しい安心したい思いで泣いてますもんね。
はなから「泣かせる」「泣くもの」だと何処で聞いてきたのか決めこんで放置してることに気づいてないパパいますよね!ベテランママかよって思ってました(笑)うちもそうでしたよ!
早くご主人がわかってくれることを願います(><)
-
🐟ママ
まだまだ父親の自覚なしです😔
ベテランママかよってすごく共感しました😭(笑)
やはり、男の人はそんな感じなのですね。
コメントくださりありがとうございます🙇♂️- 3月15日
ririmama
まずはなんで泣いてるのか?を考えてみて欲しいですね😅
お2人のお子さんなんですから、手伝うって何?って思います。
赤ちゃんが泣くのは仕事かも知れないですが、本人も泣きたくて泣いてるわけでは無いはずなので。
誰でも最初は初心者ですが、自分が理解しようと思わなければいつまで経っても他人事のままだと思います💦
まぁ、うちも変わらないかなぁー?笑
うちの場合は泣いてる時と言うよりも、ちょっと見ててねーの時に、ソファに横になって本当に動きを見てるだけなので、私が戻ってくると大体何かやらかされてます…😓
寝てる時に帰ってきて話しかけてくっついて起こしといて、起きちゃったのー?ねんねしなー。でいなくなります😩笑
私の睡眠…って毎回思います。
本当に育児にきちんと参加されて、イクメンと呼ばれる男の人って一握りなのかなぁ?と思うので、最近は少しでも参加してくれるだけまぁいっか!と思えるようになりした😅笑
私は再婚なので、今の旦那にとっては3人目が初めての子育てです。
元旦那はほーんとに何も出来ない人だったので、それこそ泣いてても座って抱っこか、やっと立ち上がっても話しかけるとか無いので、全然泣き止まなくていっつも私がキレてました😂
オムツも替えられませんでしたよ。
他の方が仰っていたように、次は『今はきっと◯◯がして欲しくて泣いてるから、やってみて?』と怒るのではなく教えてあげてみたらやってくれるかも😊
それでも泣き止まなかったら『今回は違ったねー。何がして欲しいんだろうね?』と家事の合間に少し大変ですが、一緒に考えてみるのもいいかも知れないですね😊
パパが泣き止ませることが出来たらそれが自信になるかも!!
-
🐟ママ
寝てるのわざわざ起こされたらたまらないですね!!自分何もしない癖に!😭
言い方を気をつけてみます。
ありがとうございます😭- 3月18日
🐟ママ
泣くものなのは私も分かっていますが、泣き止む方法があるのにやらないのはおかしくないですか?😔
泣かれてると私は気が揉めるし、、
りゅうしんママ
そのへんが理解に違いがあるのでは?
泣き声=悲しい、つらい、ではないというか。。
🐟ママ
私には旦那の考えが理解できないです💦
りゅうしんママ
ご主人も同じこと思ってるかもですね😅
まあ母性と父性の違いもありますし、もちろん個人によって違うと思いますよ。
🐟ママ
そうですね、旦那も思ってると思います😓
何が正解なのかわからないです