2歳の子供と夫の食事についての相談です。平日は祖父母と一緒に食事をし、土日は自分と子供の2人。子供の食事中に家事をすることも。夫との夕食が進まない時も。他の方の方法を知りたいです。
【ご飯2回作る?】【2歳 21時就寝】【旦那20時半帰宅】
似たシチュエーションの方、
●ご飯は子どもと食べ、夜旦那とも食べてますか?
●ご飯は2度作ってますか?
●子どもが18:30ごろ食事をする時子どもだけ食べますか?横に座ってあげますか?
平日は祖父母の家で夕食を頂くのでみんな一緒にご飯を食べてますが、土日はいつも私と2人。
洗い物したり、パパのご飯の下ごしらえしたり、プラス1品大人のおかずを作ったり、、お風呂掃除したり洗濯畳んだり…を娘の食事中にする事があります。
時々は私も一口ご飯プレートを作って一緒に食べたりもしますが、旦那との夕食の時あまり食が進まなかったり…。
皆さんのやり方をお伺いして参考にしたいです。
🍀コメントやアドバイスよろしくお願いします。
- かとん(8歳)

まー
子供たちとは19時に一緒にご飯を食べます☺️
子供のご飯を作るのと同時に、もう旦那分も作っておいて、旦那が帰宅したら旦那はそれをレンチンして食べる感じです✨
旦那の帰宅時間はいつもバラバラなので😅
片付けや翌日の準備は、子供が寝る前か、寝かしつけたあとにやってます!
子供がご飯の間に何かしてるってことはあまりないですね☺️!

ろく
21時就寝、旦那は20時〜20時半頃帰ってきます😊
我が家は19時頃に子供達と一緒に食べ、食べ終わった頃に帰ってくる旦那と子供達が一緒にお風呂🛁
その間に旦那のご飯温め
旦那がご飯食べながら子供達を見てくれている間に私はお風呂
という感じです🤗
上の子がご飯食べるの遅いので、それに間に合えば旦那が先にご飯という事もあります❗️

か
わたしも仕事柄旦那が遅いときがたまにありますが子供とわたし先食べます笑笑 ダイエットにも遅い時間はあまり食べたくないので!ご飯は一度に作っておきチンして食べてもらいます!(それか作り置きとかしてあるやつ食べてもらったりです)

退会ユーザー
旦那の帰りがそれほど遅くなくても娘のペースに合わせて食べさせ、その時に一緒に私も食べちゃいます😁
料理は昼間でも夕方でも時間のあるときに作ってしまい、食べる前にチンです😅

かとん
こんにちは!返信が遅くなってしまいごめんなさい🙏
質問させて頂いたのは3月末でしたが、あれから我が家もやり方を変えて現在運営中です!
私と娘がご飯を食べて、夜20時以降帰った主人はお風呂に入ってからゆっくりご飯。
私と娘はベッドへ…
夫婦の会話の時間は減りましたが、
結果的に私も主人も睡眠時間が増え今の方法でやって行くのがベストと考えるようになりました。
たくさんのコメントをこちらに頂き、とても参考になりました。
ご回答頂けました皆様、本当にありがとうございました。
コメント