夜中に覚醒したときの対処法について相談です。赤ちゃんが夜中に起きるのは辛いですが、遊ばずに寝かしつけるほうがいいかどうか教えてください。
夜中覚醒してしまったとき。
みなさんは、お子さんが夜中覚醒してしまったとき、どうされてますか?
娘は7ヶ月になりますが、結構前から夜中2~3時に覚醒し、1~2時間起きています。
理由はうんちがしたかったり、遊びたかったりいろいろあるみたいで、1~2時間するとぐずるので、授乳するか抱っこして寝かしつけます。
夜中2~3時って1番眠たい時間で、正直しんどいのですが、隣でおしゃべりしたり寝返りして遊んでいるのでうとうともできません😂
そこで、今日旅館で外泊してることもあり、ロビーなどをお散歩したら割りとすぐにすんなり寝ました。
よく夜中に起きたときは、遊ばない方がいいといいますが、実際みなさんどうしてますか?
教えてください!
- ごまだんご(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
(TT)
わたしも今日夜中覚醒されましたが、相手しないでわたしが寝てしまい気付いたら寝てました(笑)たぶん30分から一時間くらいだったかな、、(笑)毎回そんな感じです😅
pocori
それくらいの時期はうちの子も夜中起きてハッハッ言いながらバタバタしてましたけど、まだハイハイできなかったしそんなに危なくなかったので寝てました🤣👍
そのうち起きなくなりました!
遊んじゃうともっと!ってなるんじゃないんですかね?
隣で寝たフリでやり過ごすのがいいと思います
-
ごまだんご
やっぱり遊ぶの良くないですよね😥
うちもまだ動けないので寝ちゃえばいいんですけど、娘は1人で寝落ちできないので付き合うしかなくて😂
いつか起きなくなることを期待します😂- 3月3日
なな
全く同じような感じで、最近1時2時に覚醒します。
そして、全く同じような感じで、1〜2時間、暗い部屋で、寝かしつける時につけているオルゴールを付けて、静かなトーンで眉間を撫でながら(眠くなるらしいので)おしゃべりに付き合ったり、足や手をモミモミしたり、激しくない手遊びをしたりすると、ぐずりだすので、寝かしつけています。3日に一回くらい、そのまま寝ないこともあります。
私も遊ばない方がいいと聞き、つい一昨日、ひたすらトントンしてみましたが、トントンを止めてくる手と戦いながら1.5時間トントンした挙句、ぐずり出し、抱っこで寝ました。
ある時は、静かに遊んでいるうちに、急に寝落ちしたりもありました。
何が正解かよくわかりませんが、私は息子は多分覚醒したらしばらく寝ないんだ、と思って、付き合っています。
辛いですよね。いつまで付き合えばいいのかよく分からないと、特に😭
-
ごまだんご
同じ方がいて、同志ですね😂
1番こっちが眠い時間帯なので、困りますよね!
そして、1~2時間もトントンしたりだっこしたりする気力はなく😂
昨日はお散歩したらスッて寝てくれたので、寝室から出て家の中うろうろしたり、好きに遊ばせてあげたほうがいいのかと笑
寝室だと主人もいるので遊べないですし…
これも夜泣きの一種だそうで、いつか終わるとは思いつつ、なかなかしんどい😂
お互い頑張りましょう!- 3月3日
-
なな
同志ですね…😭ほんと、眠くて困ります。
そうなんですね。
私ももう諦めて散歩にしようかな…。
我が家は夫は別室で寝ているのでその場で遊んでますが、同室だと確かに遊びづらいですね。
夜泣きの一種なんですね!
私は、このサイクルにずっと陥るのではと心配だったので、夜泣きだと思えば、成長とともに終わるだろうと思えるので、ちょっと気が楽です。
頑張りましょうね。おかかさんが起きている夜、私も起きて息子をあやしてますよ。- 3月3日
ごまだんご
私もうとうとするんですけど、おしゃべりしてて眠れなかったり、顔叩かれて寝れなかったり😥
自然に寝てくれるの羨ましいです😂