中学や高校の制服を兄弟姉妹でお下がりすることはよくあるのでしょうか?お子さんが同性で3学年差以上で体型も近い場合、みなさんはどうされますか?
こんばんは☺️いつもお世話になっております🙌
素朴?な疑問がありまして…
中学や高校の制服を兄弟、姉妹でお下がりすることってよくあることなんですか?😱
わたしは姉妹で3学年差なのですが、そんなことしたことなくて…💦
卒業からの入学シーズンだからか、最近よくお下がりの話をママリで見るので、とてもびっくりしています😂
恥ずかしながら制服は新しいものを用意するということがわたしの当たり前でしたので…😣💦
もちろんご家庭の事情等もあるとは思うのですが…
実際は制服のお下がりってよくあるのでしょうか?
みなさんは自分のお子さんが3学年差以上で同性、なおかつ体型とかも近くお下がりが可能な場合、どうされますか??
決してお下がりを否定しているわけではないです!
ただ自分の中にはその考えがなかったので、みなさんの意見も聞けたらなと思い、質問させていただきました!
- りん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お下がり全然ありです(*^^*)
あまりにもよっれよれのビリビリとかじゃない限りお下がりで良いと
思う派です。笑
今でさえ、娘の服などは
お下がり多いです(*^^*)!
ユーリ
うちは年子の姉妹だったのでお下がりはしませんでしたが、周りではよくありましたよ☺️
高校は私立で三学年それぞれにワンポイントの色がついていてお下がり不可でしたが制服代めちゃ高かったです💦
聞いた話では、制服が買えない家庭のために、寄付された卒業生の制服をフリマみたいに持っていってもらう学校もあるそうです!
-
りん
お返事ありがとうございます😊
たしかに年子だとできないですね😣
なるほど!!
うちの高校は、スカートの長さを切れないように名前の刺繍が施されていました!笑
そーゆうのもあるのですね😳
国際科がある学校でしたので、交換留学生が卒業生の服着てました!笑
ちゃんと考えられてるんですね😚- 3月3日
退会ユーザー
うちは3学年差の男の子兄弟ですが、中学高校でお下がりすると思います!
と言っても、初っぱなからお古の制服はさすがに可哀想なので、洗い替えとして使うくらいの感じで💦
-
りん
そうなんですね😆
たしかに洗い替え用としては、使い勝手良さそうです!笑
とくに男の子ですし、すぐ汚されたりしそうです🤣
でもやはりせっかくだし、下の子にも新しいのも用意してあげたいなーと思いますよね🥰- 3月3日
haru-y
私は中学校の制服は5歳上の姉のお下がりでした!それと、私の高校の制服はいとこが同じ高校に入ったので洗い替え用にあげました。兄も高校の制服いとこにあげてました。
-
りん
お姉さまはとても綺麗に使われていたのですね☺️
制服素材って、普通の服よりも丈夫そうですしね🤔- 3月3日
みーん
一人っ子ですが…
新品一式1セットは繕ってもらったのと従姉妹からのお下がり使いました(^^)
卒業後はお下がりとしてお嫁に出しました( ¨̮ )
-
りん
やはり予備的なもので、お下がり使う方が多そうです☺️
なんだかんだ制服はまだ家に置いてあります🤣
夏用は学校に寄付しましたが、制服がかわいい高校だったので 笑- 3月3日
はじめてのママリ🔰
体型が似てればお下がり全然アリで育ちました!
妹7歳離れてましたが、中学は私のお下がりでしたよ💡
ジャージ登校で制服は年数回しか着ないため綺麗だったので。
子どもも同性でお下がり可能なら全然使いますね〜😊
-
りん
ジャージ登校だったのですか!!
それはお下がりしないと勿体なさすぎます🤣
ジャージ登校禁止で、冬でもスカート下にジャージ履くのだめだったんです🙅♀️
袖も出しちゃだめで、ボタン必須だったので、手がいつも寒かったです😭
制服のお下がりが一般的にも多かったので、わたしの考えも改めようかなと思います👍- 3月3日
りん
そうなんですね😳
3年間着ることになりますし、新しいものを用意するものだと思ってました!笑
小さいときのお下がりはよく聞くなって感じです😆
すぐサイズアウトしちゃいますもんね😭