※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんをトントンして寝かせる方法について、トントンをやめるタイミングや注意点について教えてください。

1ヶ月の赤ちゃんを抱っこしながらお尻トントンしながらねかしてるのですがこのトントンやめるタイミングとかってあるのですか??
目をつぶったらとんとん辞めるとか
布団に下ろすまではとんとんしとくとか
あまりとんとんし続けてたら起きてしまうことがあるんですよ.......
みなさんどうされてますか?

コメント

ちゅる(29)

目つぶって5分くらいだったら辞めてます😊

はじめてのママリ🔰

目をつぶってしばらく(1〜2分くらい?)してからいったんやめてみて、
泣きそうになったり起きる前の荒い呼吸になったらまたトントンします😊

ママリ

なるべく自力で寝てほしいので、様子見ながらじょじょにやめてます😃
起きなそうならそのままで、起きそうになったらまたトントンしてます。
眠りそうな位でやめることもあれば、布団におろしてもトントンすることもあります。
絶対寝てほしいときはずっとトントンしてます笑

yua

寝息とか目のとじ加減を観察して、スッと眠りに落ちたタイミングでやめて布団に置きます👀
置くときはそーっと置いて素早くおくるみで包みます!
起きそうになったら包んだままお尻トントンします💓

眠りに落ちるタイミングが一番眠りが深いので、それを逃すとずっと抱っこし続けることになります😭
私は一人目の時それを知らずに大変な思いをしたので、難しいと思いますが是非見極めてみてください😂💓