※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2か月頃の赤ちゃんを混合で育てています。最近、授乳のたびに「母乳…

生後2か月頃の赤ちゃんを混合で育てています。

最近、授乳のたびに「母乳のあとミルクを何ml足すか」の判断に疲れてしまいました。

一番の悩みは、母乳がどれくらい出ていて、赤ちゃんがどれくらい飲めているのか分からないことです。

今までは母乳のあとにミルク100ml前後を足すことが多かったのですが、最近は母乳だけで寝ることもあったり、50〜70mlの追加で落ち着くこともあります。

そのため、
「母乳が増えてきたのかな?」
と思うこともある一方で、

母乳後に手しゃぶりや口パクパクが続くと、
「足りないのかな?」
と不安になります。

逆にミルクを追加すると、
「飲ませすぎではないかな?」
と心配になり、毎回の判断で精神的に疲れています。

完母を目指しているわけではなく、母乳は続けたいのですが、毎回ミルク量を考えるのが負担になっています。

皆さんは混合育児の時、

* 母乳後のミルク量はどう決めていましたか?
* ある程度固定していましたか?
* 母乳量が分からない中で、どう判断していましたか?
* 「足りない」「飲ませすぎ」の見極めはどうしていましたか?

同じような経験をされた方のお話を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

混合はそこが1番疲れますよね😭
私もそれに疲れてしまい完ミにしました。

足りてるか足りてないか難しすぎたのでスケール買ってどれくらい飲めてるか測ってからミルク足してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケールはどれくらいの頻度で測っていらっしゃいましたか??

わたしもスケールが家にあり、最近 昼前に測ったら95mlと出て驚きました‼️ミルク100あげてたのにあげすぎでは?!となり...。次の日は夕方25mlだったのでまあまあかなと思いつつ...。毎日測るのもなんだかなと...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳の前後毎回測って母乳の飲めてる量みてミルクの量決めてました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回ですか!しかしその方が安心しますね🤗私も今日もう一度測ってみます、ありがとうございます!

• 38分前
はじめてのままり

2ヶ月の時に混合→完母になりました。
今は5ヶ月です。

そのお悩み、すごく分かります…!
それがストレスで頑張って完母にしたくらいです。
足りなくて作り足すのもストレス、吐き戻されるのもストレス、余って捨てるのもストレスですよね😥

とりあえず母乳あげて、泣いて足りなさそうにしてたらミルク足してました。
量は前回飲んだ量を参考に決めてました。少し多めに作って、余っても仕方ない!と言い聞かせながら😂
少しずつ様子見ながら、ゲップさせながら飲ませてました。

「足りない」「飲ませ過ぎ」は、健診や助産師訪問で体重を測ってもらえたので、それで順調だったら良しとしていました。
イオン等ショッピングモールの授乳室や支援センターで体重測れたりするので、お出掛けついでに測って体重をチェックしてみるのも良いと思います。
ざっくりで良いなら、抱っこして家の体重計に乗って、自分だけの体重と差引で大体の赤ちゃんの体重が分かります。
スケールを買うことも考えましたが、気にし過ぎて余計ストレスになりそうなので辞めました。

軌道に乗ってきたら、寝る前にミルク足すだけでいけるようになりました。
私はそこから完母にしたんですが哺乳瓶拒否になっちゃったので、混合のままいきたいなら1日1回どこかのタイミングでミルクは続けた方が良いのかなと思います。

今すごく大変だと思いますが、頑張ってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限界が来る前に、わたしも完母か完ミへの変更を検討しようと思います😢それまでは教えていただいた方法で試してみます💪

スケールが家にあり、最近測ると95mlと表示され いつもミルク+100だと飲ませすぎじゃないかと混乱したのがきっかけで😵‍💫次の日は25mlでした。時間帯はバラバラですが。

今日の夜中 母乳+ミルク100の後、欲しがったので+20し、まだ泣くので母乳あげようとしたところ、チャットGPTにきいたら 苦しいのではないかと止められ(笑)わけがわからなくなりここに来ました😞

• 50分前