※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
子育て・グッズ

自閉症は早くても1歳半からわかると言われています。育児相談で障害に特化した病院を紹介されましたが、行く意味はあるでしょうか?

自閉症って早くても1歳半からしか
わからないんですよね?
5ヶ月で市でやってる育児相談にいったら、
はっきりさせたいならと障害に特化してる病院紹介されました。
行っても無意味ですかね😞

コメント

まみ

5ヶ月で自閉症疑うほど、なにか違う部分があるのでしょうか?😣💦
無意味ということはないですが、さすがにまだ早いかもしれないですね💦💦

はじめてのママリ🔰

5ヶ月はまだ少し早いように思いますが、何か気になることがあるんでしょうか?😥

🌺

5ヶ月で疑うほど何か余程気になることがあるんですか?💦💦

ぽっくる

1歳半でもわからないです。
せいぜい3歳とかですよ。

1歳半では、可能性がある子には療育の説明等が詳しくされるだけで、結局は様子見です。

行って安心するなら、行くのはありだと思います。
それでお子さんとの関わり方を変えて、自分が落ち着くこともあるでしょうし。

にゃんこ

5ヶ月ではまだ何もわからないですよ。
せめて一歳半くらいまでは様子見られてはどうですか?
愛着行動、指差し、言葉などが徐々にでてきますからそれで、一歳半検診の時に相談されるのが良いかと思います

すままま

こんばんは。
息子が1歳7ヶ月で、発達に遅れがあり専門医に受診していますが、自閉症などは3歳くらいしか診断はできないと言われました。