ADHDの可能性を感じ、診断を受けようと思っています。将来看護学校に通う予定で、家族にも相談していますが、義父母には不安があります。診断前でも義父母に話すべきでしょうか。
ADHDについて相談させてください😭
私自身ADHDではないかと思う症状が多く、子供も生まれ不安なので受診しようと思っています。
今は産後すぐで主婦のみですが、もう少ししたら看護学校に通うと実母、義父母、旦那にも言ってありますがADHDだと他人の命を預かる看護師は厳しいと感じています💦
実際精神科の看護師をしている母からはADHDじゃない?と言われているので、診断を貰った場合報告はしやすいと思います。旦那にもサポートしてもらわないと行けないことがあると思うので事情は話そうと思います。
しかし、義父母に言った方がいいのか迷っています。看護学校に行かないと言うと原因を聞かれることになると思うのですが理由を言って、嫌な顔をされてしまわないか不安があります😭
まだ診断もされていないのですが皆さんだったら義父母に言いますか?
- RIR(2歳3ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あやぽん
看護学校に通うにしても今後義父母のサポートを得られやすいように言ってもいいと思いますよ^^
言いにくい関係であれば無理に言う必要はないとは思いますが🤲
むー
退職するまで精神科で看護師をしていました😄
仮にそうだった場合、身内には伝えた方が周りも症状や接し方等の理解や工夫もしやすいと思います^ ^
そしてその方がまいまいさんご自身も生活しやすいのではないかなと感じました!
力を発揮できるお仕事や、まいまいさんを必要としている職場がきっとあると思います❤️
-
RIR
話した方が良さそうですね✨
ありがとうございます✨- 3月3日
RIR
たしかに言うことで受けられるサポートもありますね!ありがとうございます✨