※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の子どもが週6,7日保育園に通うことについて心配されています。子どもは保育園を楽しんでいる様子ですが、精神面への影響が気になります。保育園は自由保育で子どもに合った環境ですが、家庭では家事や旦那の体力不足でサポートが難しい状況です。療育も受けており、子どもにとって良い環境を考慮しています。

(ASD3歳)週6.7で保育園って可哀想ですよね、毎日保育園行きたいと言われてるので預けてます、いやいやしてないし行きたくないとは言ってませんがそのうち精神面何かくるのかなとかおもったり。

プロフィールには2歳半とありますが3歳半です

良い点人懐っこい、愛想よく人が好きで明るくて自己主張が強い、普通にコミュニケーション取れるし、理解力あります。

悪い点→自己主張強いのでみてみて!としつこい時がある、人が好きなので構ってくれないと精神面にくる

こども園(保育園)は完全自由保育の為クラスありません大学みたいな感じでやりたい活動する部屋やお外に行きますし、運動会や発表会もないので一斉行動がなくASDのある子供にとっては天国のような場所みたいです、マイワールド全開でも受け入れてくれますし、子供の気分次第で活動できるのが良い点(小学生に入った時の不安はかなりある)

休日は毎日保育園行きたいと言うので認可外の日曜日保育も利用してます、日曜保育になると人数少ない、色んな年齢の子供がいるので楽しいみたいです。日曜日は仕事してませんので預けなくてもいいのですが自営業なのもあり主人が変わりにしてます

休日は家事があり2.3時間はこどもの面倒みれない
旦那は部屋に引きこもってるか仕事してる
ワンオペなのでつい怒鳴ることもある
雨などで外出してない時遊びに夢中になり昼寝しないので夕飯寝てしまう

色々あり子供は保育園行きたいとなるのかもしれません。
なので姉の方がメインで連れて行ってますがいやいやしてないし、送りお迎えは笑顔なのですが表に出さないだけで精神面が心配になります

旦那の休日は朝は昼まで寝て昼間の2.3時間のみ子供と外出してその後疲れたのか部屋に引きこもって夜まで降りてきません、41歳過ぎた頃から体力がないらしい。

土曜日は自営業なので仕事や内職してますし今後も利用すると思いますが日曜日はどうなのかとなります。

療育には週1~3回
訪問看護で家での困り事に対しての相談や訓練、SSTや話し遊び相手として週3回利用してます、本人は看護師というより遊びにくる大人のお友達みたいな感じです
作業療法士ではなく看護師になります

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが行きたい、疲れてないならいいとは思います🤔

親子の時間が減るので一緒の時間にたくさんスキンシップとれたらと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、昨日は楽しいと答えてたので様子みてみます

親子の時間は減ってます確かにスキンシップ必要ですね、遊び取り入れてみます。

• 12月22日
まろん

週7は日曜日もですかね?
義務教育になったら週5ですし、お子様が無理ない範囲で大丈夫だと思いますよ。

診断済みの子いますが、
幼稚園週5で療育を併用していました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!嫌々してないので様子みてみます!😊

• 12月22日