※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園でトイトレに悩んでいます。トイレ成功後、拒否するように。トレーニングパンツについてのアドバイスや進め方を教えてほしいです。

トイトレについてです。

4月から幼稚園入園で、漏らしてもいいからオムツはしてこないで下さいと言われています。

なので、完璧にオムツは外れなくてもいいので、せめてトイレで出来るようにしてあげたいと思っています!

今までトイレでおしっこ成功したのは、10日ほど前に
朝起きてもしばらくオムツが濡れてなかったので
トイレでしてみる?と誘った所、スムーズにトイレに行ってくれて、その日は3回ほどトイレでおしっこが出来ました。
ですが翌日以降、トイレに行く事すら拒否です💦

今日6層のトレパンを購入して履かせてみた所
おしっこが出た後に漏れちゃった…とすぐ教えてくれましだ
新しいパンツ履こうね!と言われて
濡れることをあまり嫌がってないみたいでした💦

トレパンは6層ではなく、4層くらいの方が良いのでしょうか?

また、トレパンを使ったトイトレの進め方で
アドバイス頂けたら嬉しいです!!

トイトレにおいて
したら良いこと、したら良くないことも
教えていただけると嬉しいです!😊✨

コメント

咲や

うちの息子も嫌がっていますが、トイレに連れて行くとトイレでしてくれます
トレーニングパンツも買いましたが、全く気にしないので、普通のパンツに生理用ナプキンみたいな吸水パッド(とれっぴー)つけています
嫌がっても連れて行って、トイレで出来るとシール貼れるとかご褒美作戦やっていると、一時的にオムツに戻してもおしっこ出た感覚は分かるようになるみたいです

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    トイレ行こうと言うと出ないから嫌だー!と大泣きされて、何回か説得すると
    頑なに座るだけにすると言われ、
    トイレに行ってもちょっと座って終わりです😰
    オムツでも、おしっこ出たらすぐに、出たよ!と教えてくれはするんですけどね😭

• 3月2日
ママリン

トレパン、うちは3層の使ってますが、全くもって機能せず全部ズボンまで濡れます😅
でも、娘はそれが嫌みたいで漏らさなくなりました。
娘的にパンツも洋服もお気に入りを着ているので、それが着られなくなるのが嫌みたいです。

6層ってズボンまで濡れないんですか?(逆に質問ですみません💦)

あとは、シールブックとかでご褒美と、ウンチができた日はアンパンマンのお菓子をご褒美であげてます。
(ウンチするのが嫌で我慢して便秘になってしまったので、お菓子で釣り始めました)これはなかなか効果覿面で、ウンチをする事に抵抗なく、ルンルンでトイレに行くようになりました☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    とりあえず6層を初めて買ってみましたが、おしっこ出てすぐに教えてくれたのでパンツが吸収してくれて、ズボンは濡れませんでした!多分時間経つと滲み出てくるんだと思います。
    3層とかの方が良さそうですね😊✨

アンパンマンのお菓子はどんなものあげてますか?✨
    トイレはもう自分から教えてくれますか?夜中はオムツですか?
    質問だらけですみません😣💦💦

• 3月2日
  • ママリン

ママリン

お菓子は、うちの子は結構ジャンキーなので、アンパンマンのチョコレートをあげてます。
    トイレはトレパンを履かせてからは自分から教えてくれます。(逆に、私が今行っとけば?というタイミングで誘っても行きませんが😅)
    夜中はまだ寝てる間にジャージャーしてしまうのでオムツです。
    が、寝る前まではオムツ履いててもトイレに行くようにはなりました。
    朝までオムツが濡れないようになるまでは夜のオムツだけはそのまま続けて行こうと思ってます。
    無理にパンツ履かせて、夜中にオシッコ漏らして目がさめる方が、熟睡が出来ず発達には良くなさそうなので。。。

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちもまずは日中トレパン、夜はオムツでやってみようと思います!
    お出かけとか、お友達と家で遊ぶ時はどうしてますか?

• 3月3日
  • ママリン

ママリン

そのままパンツ履いてますよ!
    漏らさないようにこまめにおトイレ大丈夫?とは声かけてますが😅
    遊びに夢中になって、公園で一度漏らした事あるので、気をつけてます笑

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    今週は特に予定ないので、最初はあまり外出せずにやってみます!✨

• 3月3日
みつば

うちも4月から幼稚園です!
トイトレ大変ですよね😢

トレパンは6層だと乾くのが遅くなっちゃうので4層使いました。トレパン履いた日は、1時間ごとにトイレ誘いました。嫌がりましたが、座ったらシール!という約束で、出なくても出てもシール。もし出たらキラキラシール。というように、とにかく褒めて褒めて褒めまくりました。

だいたいトイレに座って出るようになったら、2時間くらい開いたら誘う感じにしました。その辺りで、おしっこ出る前に教えてくれるようになりました。

したら良くないことは、漏らしたときに怒ることと、トレパンがうまくいかないからとオムツに戻すことって幼稚園の先生に言われました😢一回トレパンにしたら、ずっとトレパンのが早く外れると。うちはオムツ✖︎の園なので、必死で外しましたが、お子さんのペースで無理なくできるといいですよね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます^_^
    さっそく三層のトレパンを買ってきました。最初は漏らしまくりだと思うのですが、お出かけとかはなるべくしないようにしましたか?

• 3月3日
  • みつば

みつば

うちは短期集中で5日で外しました。初めの1日は、外出しませんでした。2日目に、庭くらい出ました。3日目になるとだいたい教えてくれるようになったので近場に出かけましたよ。親のがドキドキでした。笑

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    近場で慣らしてからの方がいいですよね!さっそく始めてみます😊✨

• 3月3日
ココアがすき

うちの子も4月から幼稚園です。
オムツは3歳前に一応取れましたがうんちは便秘体質なこともありトイレでしたがることは多くありません‪‪💦‬

トイレに座るのが嫌なんですよね?
うちの子も嫌がる時期があり、トイレにキャラクターのステッカーを貼りまくったりスリッパやマットを変えたり、トイレットペーパーをキャラ物にしたりまるでトイレがテーマパークのようにしたら用もないのに覗きに行ったり座ってみたりするようになりました。

もういっその事ダダ漏れですがカーペットなどをどかして綿パンとズボンにしてみるのもいいかもしれませんね。
オムツは隠して無いの~🥺
と言ってみては?

すこし強引ですかね?
うちは夏にトイトレをしたので家では綿パン1枚でした😳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    トイレ可愛くしてみようと思います^_^✨
    リビングが和室で畳に絨毯敷いているので、綿パンだと厳しいかもなんです😭フローリングだったらその方法でやりたかったです…
    うちも便秘なので、下剤を毎日飲んでいます。うんちをする時は、うんち出そう!と言って私に抱きつきながらするスタイルです💦
    トイレでうんちするのはかなり嫌がりそうで、これも困っています。
    幼稚園に入る前に、また小児科の先生に今後の方針を相談しようと思いますが…
    今はうんちもトイレでしてくれるんでしょうか??

• 3月3日