※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
子育て・グッズ

生後18日の赤ちゃんが夜泣きで困っています。どう対処すればいいでしょうか?

生後18日の赤ちゃんを育てています。
昼間はあまり寝ない子なんですが、今まで夜は比較的2.3時間はまとまって寝てくれていました。
昨日夜は2時から明け方まで全く寝てくれずで、授乳したりオムツ替えたり抱っこしてみたり…何をしてもダメでギャン泣き、目はパッチリ開いて寝る気配なしの状態ですごく参ってしまいました。
隣に両親が寝ているので起こしてしまう!と泣き止まない息子にストレスをすごく感じました。
初めての育児で分からないことだらけなんですが、皆さんはこういった時どうしていますか?
ひたすら泣いても抱っことかでしょうか?
最終的に静かにさせる為に授乳ばかりしてしまって、おっぱいを近づけると嫌がるしミルクももちろん飲まず、疲れ果てたのか?明け方にようやく寝てくれました。
こういった時のアドバイスお願いします(T_T)

コメント

hkaht

眠たくて泣いているのだと思いますよ。
だから抱っこしてゆっくり過ごされてはどうでしょうか?
イライラするのとてもわかります。
でもイライラしていたら赤ちゃんに伝わるのか
我が家の子どもたちもよけいに寝なくなったり泣き止まなくなってしまったことが何度もありました。
ご両親は0ヶ月の赤ちゃんが泣くことなんて分かりきっていられると思います。かわいい孫の泣き声なのであまり気にならないと思いますよ。

• hkaht

hkaht

追記です。
    そんな↑私ですが、泣いているのがかわいそうで授乳ばかりしていました。8ヶ月になった二女にも泣いたらすぐ母乳です。

お子さん2~3時間も寝てくれるなんて
    ママ思いの子ですね〰🎵
    我が家の子が新生児の頃は全然寝てくれなくて
    一緒に泣いた日もありました。
    寝てくれて30分と言う時期もありました。(抱っこしていれば寝てる)

子どもがあまり泣いていて辛いのであればたまにお母さんとかに相談したりなどしてみてはどうでしょう?
    私なんかより大先輩です。
    もっと良い案を頂けるかもしれませんね♥

• 2月17日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

眠たくて泣いている…赤ちゃんて不思議ですね。素直に寝たらいいのに…って思っちゃいます😢
    2.3時間寝てくれるのは長い方なのでしょうか?
    ママ友に話を聞いてももっと寝てくれる子ばかりで😢
    母にもいろいろ聞いて見ようと思います!

• 2月17日
  • hkaht

hkaht

赤ちゃんは眠たくても
    寝るとママが居なくなってしまうのではないかなど思って怖くて寝れないそうですよ。
    まだお腹から出て来て数日です。
    今までママにぴったりいつでもどんな時もくっついて
    心臓のトクトクした音を聞いて過ごしていたのに、産まれたとたんに
    ママの心臓のトクトクが聞こえなくなって
    お腹の中と環境が全く違う…
    とても不安なんだと思います。

我が家の姉妹はあまり寝てくれない新生児でした。
    長女に関しては現在3歳ですが、一度寝たら簡単には起きてくれないくらい熟睡しています(-_-)
    いつまでも眠らない日々は続きません。
    いつまでも泣いている赤ちゃんもいません。
    大丈夫です★
    あまり思い詰めないで
    息抜きして
    自分のペースと赤ちゃんのペースでゆっくり赤ちゃんと成長していったら良いと思います。
    お母さんに聞いてもらって楽になると良いですね❤
    応援しています。

• 2月17日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

コメントありがとうございます!
    かなり、気が楽になりました。
    そうですよね。赤ちゃんも不安なんですよね。自分のことばかり考えていて恥ずかしいです😢
    この子のペースに合わせて私も成長していきたいと思います😊💕

• 2月17日
るっくんMama

赤ちゃんは眠くても寝るのが怖くて眠れないんだと聞きました(>_<)
あたしも夜中ギャン泣きの息子にイライラして、そんな自分にもイライラして泣いたことも何度もありました(;_;)
泣いていてもトイレなどに行って気持ちをおちつけてみてください(^^)
あと赤ちゃんを抱っこして少し歩いてみてはいかがでしょうか?(>_<)赤ちゃんの本能で運ばれてると感じると落ち着くみたいですよ(*^^*)

• ぽんぬ

ぽんぬ

そうなんですか!私も自己嫌悪してしまって😢
    今夜からは抱っこして歩いてみます!

• 2月17日
るーぴぃ

眠たくて寝れないんですかね。
わたしはどんなにあやしても
泣き止まない時は
抱っこ紐付けて家の中を歩きます。
そしたらすぐ泣き止み寝ますよ(^^)
試してみてください。

• ぽんぬ

ぽんぬ

抱っこひもは首座りから使えるものしか持ってなくて(T_T)
    歩くのいいんですね!
    今夜から歩いてみます!

• 2月17日
しぃたす

おはようございます( ¨̮ )
その月齢で2~3時間寝てくれてたって凄いお利口さんですね♡
うちの子は寝ても1時間でした…。
本当に酷い時は夜中1時から5時までずーっとグズグズなのが一週間続いたり…。
寝不足過ぎてその頃の記憶があまりありません(笑)

ママに抱っこしてもらいたいんですよ(^^
助産師さんに相談したら、ママのお腹から外の世界に出てきたっていうのがわかってきて、寂しくて寒くて不安になって泣いてしまう。って言われました( ˃ ⌑ ˂ഃ )

だからママの匂いを感じて抱っこしてもらいたいんです(´∇`)私も慣れなくてイライラしてしまう時もたくさんあります…。でもイライラしてるの不思議と伝わるんですよね…。
里帰りされてるとの事なので、お母様に助けてもらってもいいと思います( ¨̮ )
毎回ではないんですから、イライラしたら少し休憩して自分を落ち着かせて…ってやるしかないです(;_;)

大丈夫です!ずーっとは続きません。
今は一番辛い時期だと思いますが、もう少ししたら必ず落ち着くので、たくさん抱っこしてあげてくださいね(´•ω•̥`)

• ぽんぬ

ぽんぬ

1時から5時までグズグズが一週間…
    想像しただけで気が滅入りますね😢
    腰痛が酷くなるべく抱っこせずに寝かしつけたい…なんて私の都合で思ってましたが、たくさん抱っこしてあげようと思いました!

• 2月17日
  • しぃたす

しぃたす

腰痛あると大変ですね…(´•ω•̥`)
    もしもあんまり酷いようでしたらスリングや首座り前から使える抱っこ紐の購入も検討してもいいかもしれませんね(;_;)
    酷くなっちゃったら大変ですし…。

あまり無理をしないで日中でも夕方でも赤ちゃんが寝たら一緒に少しでも眠るようにしてくださいね(´・・`)

• 2月17日
ののち

眠気が不快なんだと思います(°_°)
新生児の時は不快が1つでもあれば泣くらしいので(´・_・`)

うちも寝る日と寝ない日の差が酷かったので寝ないときはずっと抱っこして背中トントンして部屋の中を歩き回ってました!
抱っこ紐で抱っこして部屋をグルグル歩いて赤ちゃんが寝たらかかえたままソファで一緒に寝る時もありました!!

賃貸なので夜中の泣き声で近所迷惑になるんじゃないかって心配してストレス溜まってってなりましたが今じゃ夜9:00には寝て夜中はほんとんど起きません!!今だけの辛抱だと思って色々実践してみてください(._.)♡

• ぽんぬ

ぽんぬ

退院したての頃は私もソファで抱えたまま寝てたことがありましたが腰痛も酷く、なるべく抱っこせずに寝かしつけたいと私の都合で思ってました😢
    抱っこひもは首座り後に使うのしか持ってないので、抱っこして部屋の中歩いたり実践してみます!

• 2月17日