※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

3歳の娘が自閉傾向で、幼稚園入園が心配。集団生活やコミュニケーションが難しいか不安。

自閉傾向にあると、診断された3歳の娘です。
4月からの幼稚園入る予定なんですが、やっぱり難しいでしょうか?
集団生活が難しいのと、コミュニケーションが難しい感じです。

コメント

あーか

幼稚園教諭でした!
園によりますし、お子さんの程度にもよります(・ω・)/
加配が必要なのかどうか、加配ができるなど先生に余裕があるのか、障害児も受け入れる幼稚園なのかなど…
私が勤めていた幼稚園では加配は難しかったので、加配なしでも大丈夫な程度であれば受け入れてましたが、要相談になってました!

• まいまい

まいまい

やっぱり、園によりますよね。
    説明会の日時待つより、早めに相談したほうがいいですかね?
    m(__)m
    加配が必要かどうかは、園に入ってみないと分からないと小児科の先生からは言われました。。

• 3月3日
  • あーか

あーか

そうですね!
    入園決まる前に相談しておいた方が安心ですし、幼稚園としてもありがたいです!

皆さん、見学の時点とか幼稚園選びの時点でご相談されます!

• 3月3日
ばるす

自閉傾向があると言われたのは入園面接する前でしたか?
早めに相談した方がいいかと思います。
その幼稚園がどのような対応をしてるのか、してくれるのか知らないとお子さんが辛くなってしまうかもしれません。

• まいまい

まいまい

はい、まだ面接等はしてませんでした。
    今月に説明会があります。
    まだ、説明会の日時も分からないのですが、その前に相談したほうがいいですかね?
    ( ;∀;)

• 3月3日
まいまい

小児科の先生からは、園に入ってみないと分からないと言われました。
やっぱり、自前に園に聞いてみようと思います。