3歳児を膝に乗せて運転している保護者が同じ幼稚園のクラスにいて、その…
3歳児を膝に乗せて運転している保護者が同じ幼稚園のクラスにいて、その様子を2回目撃してしまいショックを受けています。
1度目はお母さんだけ運転席、膝に3歳児を乗せていて、夫と数ヶ月前の幼稚園(入園前説明会)の帰りにその光景を見て衝撃を受けました。
なぜ幼児を後部座席のジュニアシートやチャイルドシートに乗せないのか、そもそもなぜ運転席で膝に乗せてるのか、と話していたのですが、
今日入園式の帰りに、夫婦で来ていて、
お母さんが運転、シートベルトの上から3歳児を膝にのせ
助手席にお父さん
後部座席におそらく同伴していたきょうだい(多分年中以上)
幼稚園の目の前の道路でそのようにして走っているので、ほかにも見ている人がいるのではと思うのですが、
これって違法行為ではないのでしょうか?
事故が起きたらどうなるのか不安で、夫婦ですごく気分が悪いです💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 3歳6ヶ月)
ままり
警察に見つかればもちろん捕まりますし、事故が起きればその子は運転席の親とハンドルやエアバックに潰されてぺちゃんこだと思います💦親のエアバック代わりになりますね💦
ままり
違反ですね。
下の子の園のお母さんでも同じように助手席に2歳児が立ったまま車で走ってるの見たことありました。はっきり言って異常です。
うたう
というか、それ道違法ですよ💦💦💦子供は何歳であろう、(確か小学6年までだったはず)ジュニアシートやチャイルドシートに乗せるのが決まってます!
警察に捕まったら、何点か原点されます💦
膝に乗せて運転する人、初めて聞きましたー!🙄🙄
はじめてのママリ🔰
でも幼稚園や保育園の近くでそうしてる人、結構見ますよね…。
自転車だって前抱っこやヘルメット無しで乗せてる親いるし。
もうほんとに見る度に悲しくなります。
保育園勤務ですが、うちの保護者にも子どもたちチャイルドシートに乗せないとかいていつもじーっと見てしまいます🥺
ママリ
と言うか、3歳児を膝の上ってめっちゃ運転しにくそうじゃないですか🤣
そんな人見たらショックというか幻滅というか、とにかく気分は悪いですね🥶
百歩譲って助手席でシートベルトさせて欲しいですね…(これでも違反ですが😀)
先日街中で初めて1〜2歳くらいの子どもを助手席に立たせて運転してる人を見かけて、声かけるか見て見ぬ振りするかで一瞬悩みましたが、見て見ぬ振りしました。
結局何があっても自業自得ですし🫣
その代わりドラレコはちゃんと見えるやつにしようと思いました🫡
ママリ
異常過ぎます😱
子供の命、自分達の命、ぶつかった人の命の事は全く考えてない、クソ親ですね...
-
ママリ
幼稚園に言った方が良いです!
- 3時間前
たこさん
うちの子の保育園にも何人かいますよ〜
膝の上だったり運転手が抱っこ紐で抱っこしてたり。あとは後部座席に乗せたと言ってもジュニアシート系ナシ、シートベルトもせずに立ち上がって窓から外を覗いてたり。
そういう保護者ってやはり園でも、人間性がおかしいパターンばかりです。園長も見かけたら注意してるみたいですが、やはりいつもやってます。
違反だし、子どもの命を守るべき親なのに自覚なさすぎです。
まろん
世の中には一定数おかしい方はいます。
周りを巻き込む事故は勘弁してほしいですが、一番危ないのは膝上の子供ですよね。
コメント