食事が時間がかかり、噛まずに口に溜め込む1歳のお子さんについて、保育園側からは大人に近いものを食べるように言われました。柔らかいものは飲み込むが、噛まない状況です。どうすればいいでしょうか?
1歳のお子さんをお持ちの方、食事について教えてください💧
現在ご飯は軟飯、おかずはさつまいも、かぼちゃなどをマッシュして片栗粉、豆乳を混ぜておやきにしています。
後もう一品はベビーフードのおかずです。
最近ご飯を噛まなくなり口に溜め込むようになりました。時間もかなりかかります。なぜ噛まないで溜め込むのでしょうか…
四月から保育園で保育園側からは出来るだけ大人に近いものを食べれるようになっていてくださいと言われました。
どうしたらいいでしょうか?おかゆの様な柔らかいものは食べますがそれは噛まずに飲み込みます。
食事の時間がかかるは溜め込んで食べないわ。毎日苦痛です。
- にゃんにゃんこ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
かちこ
1歳過ぎてるのなら噛みごたえのあるおかずにしたり、普通のご飯にしてしまってもいいと思います🙄うちの娘は1歳ごろから普通のご飯でした!!
そしてその時期かな〜、一時期飲み込みぐいありました😔なので自分でかみかみしてたべれるようなおかずにしていきました!マッシュしてたものは一口サイズにして掴み食べやフォークに刺してたべさせる、おやきはあえて大きいサイズにしてかぶりつかせてみたり。
おにぎりもかぶりつくようになってからは自分の口のキャパがわかるようになったみたいなので☺️
歯が生えてくるとガジガジして食べたくなるみたいですよ〜。あえて潰したりトロトロをなくしてみるのも手ではないでしょうか。
今は赤ちゃんせんべいぼりぼり齧ってます💧
にゃんにゃんこ
柔らかめのものでも噛んで飲み込まないのに硬いものに変えるんですか?
ちなみに軟飯とおやきは一口大にして手づかみ食べしています。ただ途中から噛まなくなって溜め込みます…
かちこ
柔らかいから飲み込んでしまうって事もありますよ😗💦
書いてますけど、飲み込んでばかりの時期ありましたがそのうち噛んで飲み込むようになりましたよ〜。
何ヶ月も続いてるわけじゃないですよね?
一気に硬めにするというよりは、軟飯はご飯に変えてみる、かぼちゃは潰さないで茹でたやつをブロックであげてみる。ブロッコリーとかも茹でた柔らかいやつ、口に入るサイズでそのままあげてみると噛まないと飲み込みにくいなと思ったのか3日くらいでもぐもぐしてました!
後、大人と一緒に食事してもぐもぐ噛んで飲み込んでねーとか大人がやってみせると真似するようになりました。忙しいしイライラしちゃうこともあると思いますが急にはできないので頑張ってみてください😄
にゃんにゃんこ
なるほどですね🙄わかりました!ありがとうございます😊💖
参考にさせていただきます😌
かちこ
後ご飯ではないのですが、エジソンのメーカーで売ってる1歳児からのおやつ用の堅パンが噛みごたえあって舐め舐めかみかみしてました😅うちの子はすごい食べる子で車移動長くて騒いでるときに与えてました🥺✨
にゃんにゃんこ
それはアレルギー項目にある食材含まれていますか😹?
そーゆーので練習させても良さそうですね!😌