※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で自分でごはんを食べないのってまずいですか?自分で食べられるけど…

3歳で自分でごはんを食べないのってまずいですか?
自分で食べられるけど、毎食まま食べさせて〜です。
偏食で、あんまり食事に興味がない子です。

下の子1歳と一緒に自宅保育中で、毎日遊びたい遊びもできず(粘土や砂遊びは下の子が危ないので昼寝中とかしかさせてません…)、待たせる時間もテレビ見せる時間も多くて、罪悪感からずーーーーっと私が食べさせちゃってます…
好物が出たり気分が乗っていたりすると、自分で全部食べます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの4歳半も、ままやって!自分でできないもん!といいます😂
ほっとくとご飯の時間1時間半とか経ちます😇

保育園ではもちろん自分で食べてるので家でだけ甘えてるなら、こちらが手が空いていればなるべく手伝ってます
できればもう自分で食べて欲しいですけどね…🫠

二児のママ🥰

自分で食べれないならまずいかもですが
やらない分には全然まずくないと思います!下の子がいるので甘えたいのかなー?と
我が家も4歳の息子が食べさせてーと来ます。下の子がお腹に宿ってからです。生まれた今もですが…
なので甘えたいのかなーと気持ちに余裕がある時は対応してます

ママリ

うちも同じです!
自分で食べることは出来るし、幼稚園とか小学生くらいになったらちゃんと食べるようになるだろうと思って甘えを受け止めちゃってます💦
甘やかしすぎですかね、、。

うちも最近下の子産まれたばかりで我慢させること多いので、
少しでも本人の欲求を満たしてあげたい気持ちがあります🥲

はじめてのママリ🔰

自宅保育中です🙋🏻‍♀️2人見るの大変ですよね…一応、自分では食べられるんですよね?それだったらありです◎
中には子供のために躾を〜っていう方もいらっしゃるかもですね🥺
ママに甘えれる唯一の時間だと思うのでたっぷり甘やかします😂💓