※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁デザート
子育て・グッズ

息子が昼寝が短く興奮して眠れない状況で困っている。夫も寝かしつけに苦戦している。このようなときどうすればいいでしょうか?

日中、就活のために私がいなかったんですけど、息子がとても反応していて昼寝は30分しかしないし起きたらギャン泣きしたそうです。夕方に帰ってきたので16時から1時間寝かせたんですが、今も眠りが浅くミルクや母乳を飲ませても興奮しているようです。
遊んで体力が尽きて寝ればいいと思い、さきほど5分くらいリビングで見守っていたら(息子はおもちゃを手に振っていた)同じく就活中の夫が起きてきて、抱っこして寝かしつけに入ってますがギャン泣きしてます…。

夕寝が悪かったのか、昼間私がいなくてそれがいけなかったのか…泣きながら呼ばれているようで辛いです。こういうときどうしたらいいですか?

コメント

長い時間離れたのは初めてですか?
そうだと、寝ている間にまたママが居なくなったらどうしようという不安で眠いけど寝たくない!っていう格闘でグズグズしてるんだと思います。
そういう時はママは辛いけど、寝かしつけは旦那さんに任せず、ママが抱っこしてあげるか、側にいてあげた方がいいですよ。
旦那さんだとまたママと引き離されるかもって不安になると思うので。

• 杏仁デザート

杏仁デザート

そうなんです、初めてです。実はこの質問の後に我慢できずに抱っこを代わってあやしていたらストンと寝てくれました。

• 2月17日

退会ユーザー

初めてだとやはり不安だったんだと思いますよ。特に後追いも出てくる時期でしょうし。一緒に居られる時はできるだけくっついてあげて安心させてあげてください。

• 2月17日