※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
サプリ・健康

そろそろ生後2ヶ月になる息子の肌が荒れていたので病院に連れていったら…

そろそろ生後2ヶ月になる息子の肌が荒れていたので病院に連れていったらアトピーといわれステロイドの入った保湿剤を処方してもらいました。
保湿剤と混ぜて薄めてはいるのですがこんな小さいうちからステロイドを使用しても大丈夫なのか不安です💦
あと、アトピーの可能性が高いけどもう少し成長しないとはっきりと分からないとも言われました。
なのにステロイドの入った薬を処方するって普通のことですか?

コメント

ゆたん

乳児湿疹のお薬もステロイド剤多いので病院で処方された方は小さいうちから塗っていると思いますよ!🤔
うちは1ヶ月半から塗っています!

• はな

はな

乳児湿疹でも処方されると聞いて安心しました(^^)
    ありがとうございます😊

• 3月2日
‪‪❤︎‬

ステロイドは新生児から使えます!
弱いステロイド処方されてるはずです😊
アトピー性皮膚炎だからステロイドじゃなく、痒みや炎症が酷い状態でも今はステロイド処方されますよ。
間違った使い方さえしなければ、すぐ効くいい薬です!

• はな

はな

ステロイドの知識がなさすぎて大丈夫なのか不安でしたが新生児からでも使えるんですね(^^)
    ありがとうございます😊

• 3月2日
ぴこりーな

上の子が乳児湿疹がひどくて1ヶ月の頃に使いました。
ロコイドとプロペトを混ぜたものです。
短期間で使用する分には全く問題ありません。

• はな

はな

アトピーだと治っても塗らなかったらまた出ると言われたので長期戦になるんじゃないかと心配です💦

• 3月2日

先日、乳児湿疹で弱いステロイド出してもらって塗ってますが、綺麗になりましたよ。
綺麗になったからやめるとまた出てくるので、2回を1回にするとか回数を減らしたりとかして使用してます。
うちの子もアトピーとかはまだ今の段階ではわからないしもう少し成長してからと言われました。

退会ユーザー

後は保湿をしっかりと!って言われました(^^)

• 3月2日
  • はな

はな

先生に塗って治っても塗らなかったらまた出ると言われました💦
    成長して良くなるまでは薬が手放せないかもしれないですね😭💦

• 3月2日
Rmama

脱ステロイドの記事を最近読んでしまい、ステロイドは正しく使えば大丈夫なので使ってあげてほしいです💦

赤ちゃんようなら弱いものですし大丈夫ですよ!

うちも処方されました!
不安要素はお医者さんで安心出来るまで質問責めしてください☺︎

その記事の内容としてはそのお母さんはステロイドを使いたがらず病院に運ばれてきた赤ちゃんはひどいアトピー状態で爪も剥がれてしまっており、ステロイドを使用した治療をしましょうというお医者さんの言葉を無視し通院せず、その後その親子は姿を見せなかったとのことでした…

• はな

はな

ステロイドから抜け出せなくなるんじゃないかと不安はありますが赤くジュクジュクしてるのを見るのも辛いので塗ったら良くなって来ました(^^)
    そのまま良くなってくれたらいいのですが😭

• 3月2日