※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
サプリ・健康

詳しい方がいたら教えて下さい。義母が食道胃接合部がんになりました。…

詳しい方がいたら教えて下さい。

義母が食道胃接合部がんになりました。
半年前くらいから倦怠感、食欲不振、体重減少があり
年末に病院へ行ったところ見つかりました。

詳しく検査すると肝臓転移(3.4箇所)、リンパ節、腹膜に転移がみられ、すぐに入院し抗がん剤治療をスタートさせています。
入院3日目くらいに腹水も溜まっていることが分かったようです。

現在夫の駐在でアメリカにおり、すぐに駆けつけることができず、とてももどかい気持ちです。
義母なので詳しく病状を聞けない上に、夫もそこまで深刻には考えていないように見えます。

私は今すぐにでも日本に帰ってあげたい気持ちがあります。
調べると腹水が溜まりだすと余命3〜7ヶ月とか書いてあったので、、

実際義母のような病状は末期に近いのでしょうか?
まだ痛みもなく体重は減りましたが元気なので信じられない気持ちでいっぱいです。

コメント

りんこ

消化器外科医をしています

厳しいことを伝えますと、病状かなりは進んでいると思います。
できれば、なるべく早く、まだ痛みもなく元気に見えるうちに会いに行ってあげてください。お子様も連れて。そしてたくさんお話ししてあげてください。

詳しいことは割愛しますが、抗がん剤がうまくいけば、数ヶ月余命を延ばすことはできます。でもがんによっては効かなかったり副作用が強くて1.2回しか投与できず十分な効果が得られない場合もあります。その時は桜は見れないかもしれません。どうなるかは分かりませんが、ただ、お義母様の御状態の癌が治癒することはありません。

旦那様はもしかしたらいよいよって言われてから会いに行こうと思っているのかもしれません。癌の最期は様々ですが、症状によっては緩和治療の影響で1日中うとうと寝続け、普通のやりとりは難しいことも多くあります。

患者様は入院が長くなるとよくご家族の話をします。ご家族の自慢話だったり、心配だったり思い出だったり。昨日は誰々が会いに来てくれた、あの子は〜と。その時は皆様とても満ち足りたお顔で嬉しそうに大事な宝物を見せるように教えてくれます。

アメリカ駐在とのことで、大変だとは思いますが、どうか、間に合ううちに、お義母様に会いに行って差し上げてください。