生後0ヶ月の娘のオムツかぶれが治らず、心配です。塗り薬を使っているが、肛門の下で汚れるため治りにくい。おしりふきで血がつくことも。早く治す方法を知りたいです。
生後0ヶ月の娘のオムツかぶれが治らず、心配しています。
10日ほど前にオムツを替える間隔があいてしまい、
その時にうんちをしていてお尻の触れていた部分が赤くなりかぶれてしまいました。
病院で塗り薬をもらってオムツ替えの度に塗ってはいますが、場所が肛門のすぐ下でしょっちゅうおしっこやうんちで汚れるし、薬も取れてしまうのかなかなか治りません。
最近おしりふきで拭くと血がつくこともあって気になります。
早く治す方法などご存知でしたら教えてください。
- ゆいか(5歳9ヶ月, 8歳)
けんそう
おしり拭きは刺激になるので
ぬるま湯を含ませて、洗い流すようにしました!
100均でソースの入れ物を買ってピゅーっとかけているママもいましたよ😊
おしりをよく乾かしてあげることも
ポイントです!
手間がかかりますが、
だんだん、肌も強くなってきます❗
頑張って下さい🙆💓
a
おしりがかぶれた時は💩の度にお湯で流していました!おしりふき痛そうですよね💧洗ったら治り早くなりましたよ。保湿も毎回してました。
さちころㆁωㆁ*)
おむつかぶれ心配ですよね(´;ω;`)うちの子もかぶれやすかったです💦
一番効果のあった方法は、お尻拭きを使うのをやめたことでした!
ぬるま湯でヒタヒタにしたコットンで拭いたり、お湯で流して押さえ拭きしてました🌸
もうされていたらすみません( ;∀;)早く治りますように…!
ほた
水で濡らしたコットンで拭いたり、うんちの時は100均のドレッシングボトルに入れた水で流してました!
その後、うちわで扇いで乾燥させてからワセリンをたっぷり塗ってました😃
赤くなってたり血が出てると心配ですよね😣
ゆいか
一括での返信申し訳ありません(>_<)
おしりふきは、刺激になるんですね、、
勉強になりました!
皆さんのアドバイス通り、濡らしたコットンで拭くようにしてから、少し傷口が小さくなったような気がします。
もう少しこのやり方で頑張ってみます。
本当にありがとうございます🙏✨✨
あーちゃま
初めまして!
私ももうすぐ1ヶ月の娘がいますが、
真っ赤で結構やばく荒れてて
ウンチの時のオムツ変えるときに
おしりふきは使わず
ぬるま湯で洗い流して
タオルでトントン拭いてあげて
ベビーワセリンをつけて
オムツ履かせてたら
次の日にはだんだんよくなっていきましたよ!!
ベビーワセリンおススメです♡
-
ゆいか
そうなんですねー!✨
ワセリン、色んな使い方があって万能ですね😊💓
少し手間はかかりますが赤ちゃんが痛そうなのは可哀想ですもんね(>_<)
ワセリン試してみます♩¨̮- 3月6日
コメント