※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びーちゃん
その他の疑問

今までおもちゃを取られっぱなしだったり貸して欲しいおもちゃがあって…

今までおもちゃを取られっぱなしだったり
貸して欲しいおもちゃがあっても積極的にいけなかった娘ですが
貸して?って言うんだよと教えてから
使いたいおもちゃがあると貸してー!とちょっと威圧的に言うようになりました🤣

こちらからしたらちゃんと言えるようになったじゃんと嬉しい気持ちはあるけど
貸してといえば貸してもらえると思ってるので
ガンガン言っちゃいます😂💦

なので、今お友達が使ってるからねや順番ね。
こっち使おうかと促したりしてますがこの判断は間違ってないですよね😅?

何か他にいい伝え方ってありますか?
アドバイスお願いします🙏🙏🙏

コメント

マカロン

同じくらいだとお互い意識しあっておもちゃも取り合ったりする時期だと思うので、自分の意思を言葉で伝えれるのはいいと思います!
そして、おめめさんがしっかり順番だよーって教えてあげてらっしゃるのでより一層いいと思います🥰

• びーちゃん

びーちゃん

この時期独占欲強くなりますよね🤦‍♀️
    もうちょっと優しく言えないかな?と思ってるんですけど伝え方をどう言ってあげていいか分からずって感じです😭

• 3月1日
mee🍓

そのくらいの年齢ならあるあるですね!保育園でも同じように対応しますよ😊
貸してって言ったらすぐに貸してもらえる時もあるし、順番を待たなきゃいけない時もあると…!

あとは、言い方についても一緒に伝えますね!強く言うと相手は嫌な気持ちになるのを根気よく伝えるしかないです(′・ω・`)!

• びーちゃん

びーちゃん

ありがとうございます😊
    同じような対応でよかったです☺️

言い方についてどう伝えるのがいいですかね?
    お友達びっくりするもう少し優しく言おうね
    みたいな感じでしょうか?😂‼️

• 3月1日
  • mee🍓

mee🍓

言い方についてはそうですね!
    あとは、そんな言い方したら怖いよ😢とか、
    あまりにも酷いときは大人が同じような言い方をして、それじゃあ嫌だよね?みたいにしてみる時もあります!
    3歳くらいになると、どっちの言い方がいいかな?って2パターン演じたりして子どもに考えさせたり…とか工夫してますかね!🤔

• 3月2日